Еда в поезде: какие продукты лучше не брать в дорогу. Пять столичных поваров: "Что оптимально есть в поезде?" (советы) Что не стоит есть перед поездом

Любопытное продолжение темы "Еда в поезде" , которую мы тут очень живенько обсуждали зимой.
На портале eda.ru выложили беседу со столичными шеф-поварами , которые рекомендуют вам, чем оптимально питаться в поезде. Всем поварам я присвоил римские цифры, чтобы легче было комментировать их советы.
Моя краткая рецензия в конце, а сперва - слово поварам.


"Дай мне наесться железнодорожной еды"

[...] В нашем сознании железнодорожная еда - это духовитые вареные яйца, жареная курица или отбивная из вагона-ресторана. На этом дорожном меню выросло несколько поколений сограждан, и традиция эта никогда никуда не денется, несмотря на то, что без холодильника и яйца, и курица быстро приходят в негодность, а вагон-ресторан каждый раз оборачивается лотереей. Мы решили исправить положение и разузнали у хороших московских шефов, чего они любят есть в поезде и чего бы они взялись приготовить, если придется провести в поезде минимум сутки.

I. Иван Шишкин, шеф ресторана Delicatessen:

«В поезд надо брать безопасные продукты, которые можно хранить при комнатной температуре сколь угодно долго. Это должно быть или что-то очень хорошо приготовленное, или абсолютно сырое, например, фрукты и овощи. И, конечно, хлеб. Также это должна быть компактная еда, с которой можно справиться без лишних инструментов.

Идеальный вариант - консервы и хлеб. Существует масса прекрасных консервированных продуктов, начиная с паштетов, которые прекрасно хранятся благодаря консервантам и стерилизации, вплоть до моей любимой кильки в томате. И то и другое прекрасно работает с хлебом. Паштет нужно на него мазать, а дальше развлекаться каким угодно образом - добавлять свежий или соленый огурец, например, или квашеную капусту сверху положить. С килькой в томате есть приятные и смешные литературные ассоциации («килька плавает в томате, ей в томате хорошо») - но и в целом это невероятно вкусная штука. Мало того, что она сладенькая и простая для понимания, она еще и болтается в таком соусе, который потом можно хлебом вычерпать. То есть чтобы ее есть, не нужны никакие приборы. Наверное, кроме ножа, которым вы нарежете хлеб, но и то - его же можно дома нарезать. Минимум раз в месяц, а то и чаще, я езжу в экспрессах по 5–6 часов. И должен сказать, что еда в поезде не должна сильно пахнуть. И паштеты, и килька в томате имеют очень аккуратный запах, компактный, они никак себя не выдают, если ты сидишь аккуратненько в своем купе, склонившись над баночкой.

Еще важно брать еду, которую не нужно разогревать. Тушенку, например, разогревать надо, поэтому она не подойдет. Нужны продукты, которые можно полностью выгрести из банки или которые находятся в соусе, который вы тоже съедите. Грубо говоря, сайра в масле или печень трески, при всех их прелестях, для поезда не вариант - вы же не будете масло есть! А оно еще и пролиться может, если вы пойдете к своему месту с открытой банкой. Надо что-то такое: опустошили, протерли хлебом и все, никаких следов. Помимо вышеперечисленного, можно взять очень твердый сыр и сало. Сало я крайне рекомендую брать с собой в поездки: это фантастически компактный энергетический контейнер ».

Консервы - абаканские и улан-удэнские. И конина.

II. Булат Ибрагимов, шеф ресторана «Южане»:

«Я сам стараюсь в поездах не есть. Но думаю, что если в пути предвидится серьезный полноценный обед, то хорошо приготовить в дорогу мясо и овощи. Например, что-то вроде аджапсандали и солонины. Для аджапсандали надо запечь в углях помидоры, болгарский перец, кабачки и баклажаны. Запечь надо сильно, так, чтобы они стали черными. Потом снять с овощей обуглившийся верхний слой, дождаться, пока они полностью остынут, и перемешать их с оливковым маслом, чесноком, кинзой, красным луком, солью и перцем. Масла надо не жалеть, его должно быть много, чтобы овощи в нем слегка законсервировались. Если запах красного лука пугает, то его можно сначала ошпарить - либо совсем не добавлять. Пропорции овощей любые, складывайте их так, как вам больше нравится, но тут важно соблюсти баланс: на килограмм нужно взять 150–200 мл масла.

Солонину надо готовить так. Возьмите килограмм говядины - грудинки, шеи или огузка. Поместите мясо на двое суток в крутой рассол - на литр воды 80 грамм соли и 10 грамм нитритной соли (нитритная лучше консервирует продукты, найти ее можно в магазинах, где продается все для колбас). После того, как мясо полежит в рассоле, его надо аккуратно сварить без бурного кипения в чуть подсоленной воде, пока оно не станет мягким и полностью готовым. Потом в этой воде солонина должна остыть, и тогда мы получим практически консервированное мясо. Оно прекрасно себя чувствует в холодном виде, его можно нарезать как буженину и есть с овощами - или сделать из него сэндвич. К солонине хорошо подойдет чили-соус или горчица. А еще она хорошо сочетается с квашеной капустой, которую также без проблем можно взять в поезд и ничего с ней там не случится. И тогда можно будет сделать себе суперсэндвич с солониной, капустой и горчицей на ржаном хлебе.

А если заранее готовить лень, то можно съездить на вьетнамский рынок в Марьину рощу и купить там какую-нибудь крутую лапшу быстрого приготовления . В Азии вся лапша хорошая, потому что там иначе к этому продукту относятся, там это целая культура. Чтобы не было скучно, можно в эту лапшу добавить ту же солонину или тушенку из банки, я вот люблю тушенку йошкар-олинского мясокомбината. А еще лапше нужна зелень - кинза, петрушка или зеленый лук.

Еще рекомендую корень сельдерея. Нам нужно взять какое-то количество муки, в которое мы добавим соли, процентов 20 от объема муки, и совсем чуть-чуть воды: должно получиться очень тугое соляное тесто, в которое как в панцирь надо спрятать корень сельдерея. В этом тесте сельдерей нужно запекать около часа при температуре 170 градусов, и тогда в поезде можно будет сделать классную закуску: корень сельдерея, анчоус из банки, какая-нибудь зелень и оливковое масло».

III. Виталий Истомин, шеф ресторана «Техникум»:

«Я бы вообще не рисковал и не готовил еду в поездку. Однажды я отравился в поезде курицей, никому такого экспириенса не пожелаю. Но если все же хочется приготовить курицу, то, думаю, ее спасет высокое содержание соли перед запеканием: подержите птицу несколько часов в солевом растворе или введите эту соль в куриное тело с помощью кулинарного шприца. Если очень хочется чего-то мясного, то я бы купил, наверное, фабричную копченую ветчину и сделал бы из нее сэндвичи. Потому что в фабричном мясе много консервантов, и оно за сутки не испортится. Но лично я теперь, после того случая, ничего, кроме снеков, в поездку не беру. У железнодорожной еды, как по мне, должно быть две характеристики: сухая и сладкая. А это любые печенья.

Мне нравится сырное печенье с пармезаном. Возьмите 100 грамм муки, смешайте с одним яйцом, добавьте 100 грамм сливочного масла, 100 грамм тертого пармезана и 5 грамм тимьяна. Все это смешайте, скатайте в колбасу и положите на некоторое время в холодильник. Потом достаньте ее, нарежьте пятачками - и отправьте их в печку запекаться 10 минут при 180 градусах.

А вот еще можно приготовить курабье: 100 грамм сливочного масла смешивается с 150 граммами муки, 50 граммами сахара, одним яйцом и 5 граммами ванильного сахара. Из теста нужно сделать печенье круглой формы и капнуть сверху любой джем - на такой объем печенья нужно 50 грамм джема. Выпекать 8–10 минут при температуре 165 градусов».

IV. Лара Кацова, шеф-повар ресторана «Дюк-Дюк»:

«Самое простое, что можно придумать для поезда, - бутерброды. Делать их надо с теми продуктами, которые не портятся в течение суток, например, с сыром. Сделать можно так: натереть сыр, добавить к нему немного дижонской горчицы, домашнего майонеза, все это перемешать, положить на кусок хлеба, накрыть сверху еще одним куском хлеба и запечь. Это вкусно и сытно. Если вы садитесь в поезд рано утром и понимаете, что скоро захотите есть, то с собой можно взять бутерброды и с красной рыбой или с какими-то копченостями. Но это только на первые три часа вашей поездки. А если это лето, то вообще на первый час.

Еще можно сделать мои любимые бабулины сырники, которые в холодном виде тоже довольно вкусные и прекрасно ведут себя в течение суток. Возьмите 400 грамм творога жирности не менее 9%, один желток, полторы столовых ложки сахарного песка, один пакетик ванильного сахара, щепотку соли и полторы столовых ложки муки, чтобы добавить в творог, а еще 2–3 столовых ложки муки для формовки. Творог надо протереть через сито. Добавить сахарный песок и ванильный сахар, желток и щепотку соли. Смешать все это, сделать валик из теста, потом нарезать его кружочками, из которых мы сформируем сырники. Жарить сырники надо на смеси растительного и сливочного масла на среднем огне, а потом довести до готовности в духовке - это еще пару минут.

Если вы отправляетесь в путь в поезде на сутки, то в середине пути у вас обязательно произойдет обед. Для этого обеда можно приготовить курицу, предварительно ее замариновав. К середине поездки, часов через 6–10 после начала путешествия, она будет еще адекватна, но не дольше. Курицу надо мариновать так: растительное масло, соевый соус, чеснок, паприка, сухие травки, которые вам по вкусу, и перец чили. Птицу надо погрузить в этот маринад минимум на три часа, а еще лучше положить ее в маринад утром, а к вечеру вытащить, тогда она очень хорошо пропитается и получится очень вкусной. Если это куриное филе, то его надо обжарить на гриле, а если это курица целиком - то ее можно просто тупо запечь.

К курице можно положить во время запекания мелкую картошку. Картошку надо отварить до полуготовности, потом полить маринадом и вместе с курицей запечь. Важно понимать: готовую курицу сначала надо остудить и брать с собой в дорогу уже холодную, завернув в пергамент и фольгу.

Ближе к концу поездки можно начинать есть пирожки с картошкой и жареным луком, приготовленные на кефирном тесте. Они спокойно проживут ночь и будут годны на следующий день. Тесто такое: влейте в сотейник полтора стакана кефира жирности 3,2%, три стакана муки, полстакана растительного масла, добавьте половину чайной ложки соли и одну столовую ложку сахара. Подогрейте и хорошо размешайте, смесь должна быть теплой, но не горячей. Пока смесь готовится, просейте три стакана муки и добавьте в него один пакетик сухих дрожжей. Добавьте к этому теплую кефирную смесь и хорошо перемешайте. Тесто должно стать липким. Миску с тестом надо накрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 40. Это тесто подходит для разных начинок, но самой безобидной для поезда станет картошка с жареным луком».

Реальный обед в поезде Воркута - Лабытнанги, 2015 г.

V. Анатолий Казаков, шеф-повар ресторана Selfie:

«Главный критерий для поездной еды - чтобы продукт был полностью готов и не содержал влагу. А еще чтобы в блюде было минимум смешений разных продуктов и не было соуса, потому что соусы портятся первыми.

Можно круто запечь ростбиф, только нужно следить, чтобы он был полностью пропечен. Сначала говядину нужно будет просто замариновать в оливковом масле с солью, перцем и нашпиговать ее чесноком. Потом обжарить ее со всех сторон на сковороде, затем обложить тимьяном, нечищенным чесноком и отправить в духовку, завернув в фольгу или пергаментную бумагу. Держать в духовке, пока мясо полностью не приготовится, определить это легко: в нем не должно быть красной сукровицы и сока. Чтобы ростбиф получился не сухой, надо сделать температуру ниже, чем обычно, скажем, градусов 150, а время запекания увеличить до 40 минут.

К ростбифу я бы запек свеклу. Свеклу надо обмазать оливковым маслом и тимьяном и положить на противень, дно которого покрыто крупной морской солью. Соль нужна для того, чтобы вытянуть из корнеплода всю влагу. Запекать свеклу надо при температуре 140 градусов в течение часа. А еще можно придумать соус, который одинаково подойдет и к свекле, и к ростбифу, например, это соус песто, только в дорогу его надо делать без сыра. Берем 30 грамм кинзы, 20 грамм слегка обжаренных на сковородке кедровых орехов и 100 мл оливкового масла. Все это надо пробить в блендере и упаковать в какую-то емкость, чтобы взять с собой. Добавлять песто сразу в свеклу или ростбиф нельзя - все составляющие обеда должны объединиться непосредственно на столе вашего купе».

* * *
Теперь моё краткое резюме по "питательным" советам.

I. В целом грамотные советы, но некоторые сильно отдают "столичностью". Видно, что уважаемый кулинар реальными дальними транссибирскими поездами вряд ли передвигался. Например, тушёнка - прекрасный продукт в дороге, но при условии, что она мясная и с желе . Т.е. хорошая, а не типовое постсоветское говно. Она прекрасно идёт и так, без разогрева, если уж иных вариантов нет.

II. Этот, видимо, вообще дальними поездами не ездил, разве что на Юг. Сложно и замороченно. А совет с лапшой - вообще отпад, развести в купе резкий запах - это да, очень по-китайски:) Наверное, он летает.

III. Этот тоже явно "баклажанит" в явропы и дальними поездами не пользуется. Судя по печальному разовому опыту. Однако рецепт сырного печенья - хороший. Такое в поезде хорошо пойдёт.

IV. Сложно и замороченно. Бутеры быстро сохнут и становятся невкусными. А совет оставлять пирожки напослед - ещё более сомнителен.

V. Этот мыслит гораздо адеватнее, хотя даёт относительно сложный совет. Пожалуй, грамотная рекомендация.

Вообще, конечно, для реального прояснения этого вопроса надо было опрашивать поваров небольших провинциальных заведений: те бы дали намного более реалистичные и адекватные советы. А не столичных и крутых - далёких от поездов и поездок на них. Они обычно летают.

PS. Реальный ассортимент на больших торговых станциях (ст. Иланская, Красноярская ж.д., 2013):

Ассортимент-1. Сальцо, курица, котлеты, малосольные огурчики, картоха варёная, колбаса, курица...

Ассортимент-2. Вяленая рыба, блины, пирожки...

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Говорит Юлия Кель. Приходилось ли вам путешествовать в поезде, а перед этим ломать голову над выбором продуктов, которые вы возьмете с собой? К сожалению, долгую сохранность пищи в пути обеспечить невозможно. Но я расскажу, как быть! Узнайте, что взять с собой из еды в поезд, чтобы сделать поездку более приятной и избежать конфузов. Мой список продуктов выдержит вашу дорогу и позволит вам вкусно перекусить. А также я добавлю свои советы по выбору одежды и развлечений в поезд.

После прочтения информации вы будете со всей серьезностью подходить к сборам в дорогу, и уже будете уверены в продуктах, которые берете с собой.

При подготовке к поездке всегда присутствует суета и много мыслей в голове. Чтобы второпях не забыть то, что вам нужно, советую начинать готовиться заранее. Лучше всего за три дня до поездки. Я делаю так всегда и мне так спокойнее. Определитесь со списком, запишите в него даже мелочные вещи, как правило, они в суете и вылетают из головы. Собранный чемодан проверьте повторно перед выходом.

Многих заводит в тупик проблема, что же взять перекусить в дорогу. Но на самом деле, это один из легких вопросов. Однако, к нему стоит подойти с ответственностью.

Помните, что поезд — это общественное место. А значит, вы не должны доставлять неудобства другим. Но обязаны помнить и о себе, особенно что касается гигиены, ведь невозможно представить, какое количество людей путешествовало в вашем вагоне, и насколько там чисто.

Какую еду стоит взять в поезд:

  1. которая сохраняет вкус в холодном виде;
  2. не скоропортящуюся;
  3. питательную;
  4. без резкого запаха;
  5. удобную для употребления.

Когда вы путешествуете с малышом, подойти к сборам в поездку необходимо с двойной ответственностью.

Не забывайте захватить с собой в дорогу дезинфицирующие средства. Допустим, отличным выходом будет взять с собой чистую тряпочку и перекись водорода, которой вы ее смочите. Для чего? Во-первых, не все поезда блещут чистотой. На своем опыте могу сказать, что нередко сталкивалась с жутко грязными сидениями и окнами, которые в толстом слое пыли. Проблема особенно актуальна летом, когда окна в вагоне открыты. Во-вторых, правила гигиены никто не отменял. Общественный транспорт — это огромное скопление бактерий, от которых стоит себя обезопасить. Хорошо протрите стол, свое посадочное место и то, к чему будете в дальнейшем прикасаться.

Посещение туалета в поезде лучше свести к минимуму, это самый очаг бактерий. Для этого старайтесь меньше пить в пути воду, компоты и чай.

Перед едой лучше всего протереть руки салфетками.

Самая подходящая еда в поезде та, которая не испортится при температурном режиме в вагоне. Я уже хорошо знаю, что если летом в вагоне просто душно, то зимой в некоторых поездках настоящая морозилка. А в некоторых невероятная жара, особенно ночью. При такой температуре риск порчи продуктов повышается.

Важно не забывать и о том, что вы путешествуете не один. Ваша еда не должна доставлять дискомфорт своим запахом другим пассажирам. И ведите себя культурно. Поели, убрали за собой со стола и упаковали остатки еды обратно в пакет. Очень приятно ехать с человеком, который тебя уважает и заботиться не только о своем комфорте.

Так что же оптимальнее всего взять с собой из продуктов? Сейчас поговорим об этом.

Что можно взять в поезд на сутки из еды: список

При выборе еды для данного списка руководствуйтесь правилами, о которых мы говорили выше.

Я советую:

  1. Куриное филе. Будет здорово обжарить его кусочками и завернуть в лаваш.
  2. Картофель в мундире. Неизменный продукт, который многие берут с собой в поездку и правильно делают, так как он без проблем выдержит весь ваш путь.
  3. Вареные яйца. Такой же востребованный продукт, как и из предыдущего пункта.
  4. Сыр твердых сортов. Из него вы сможете сделать питательные и полезные бутерброды.
  5. Булочки, пирожки с повидлом и изюмом.
  6. Из овощей отлично подойдет морковь, огурец, болгарский перец. Их нужно заранее вымыть.
  7. Из фруктов: бананы, яблоки. Можно прихватить с собой и груши, но тогда следует выбирать не слишком сочные сорта.
  8. Хлеб. Заранее нарежьте его и оберните в фольгу, чтобы продлить срок годности.
  9. Копченые продукты в вакуумной упаковке. Подойдет, если вы захотите побаловать себя вкусной и сытной пищей. Копченые крылышки, грудка и тому подобное — все это можно взять с собой в путь. Срок их хранения составит примерно сутки.
  10. Сухофрукты и орехи послужат сытным перекусом.
  11. Сладости к чаю: печенье, вафли, пряники.
  12. Еда быстрого приготовления. Каша и лапша из упаковок выручат вас в пути и позволят перекусить горячей пищей.

Помимо вышеперечисленных продуктов, настоятельно рекомендую захватить с собой в путь бутылку воды. Она пригодится вам однозначно, главное не злоупотреблять ей, как я говорила ранее. Соки лучше не брать, так как они слишком сладкие, и вы вновь будете хотеть пить.

  • Кисломолочные продукты. Вы сами прекрасно понимаете, что хранить такой продукт без холодильника невозможно. Конечно, вы можете его смело брать, если сразу же после посадки в поезд употребите кисломолочную еду в пищу. Однако, мы говорим о более длительном хранении.
  • Помидоры. Здесь и так все ясно. Не лучший вариант для дороги.
  • Вареная колбаса. Однозначно не выдержит ваш долгий путь, и возникнет риск отравления.
  • Шоколад и шоколадные конфеты. Они слишком быстро растают и испачкают одежду и руки.
  • Салаты, заправленные майонезом. Скоропортящаяся еда. Опасность в том, что вы даже можете не заметить, как она уже непригодна в пищу.
  • Рыба. Конечно, существуют любители взять ее с собой в дорогу, но не стоит. Как минимум, запах доставит неудобство многим пассажирам.
  • Пирожные с кремом.

Друзья, теперь вы знаете что стоит брать покушать в поезд, а что нет. Теперь поговорим о другом.

Как подготовить пищу к поездке

Дорогие друзья, советую вам качественную и реально недорогую модную джинсовую термосумку «Термо-Ланч-бокс» для обедов с AliExpress. Она подойдет как для женщин, так и для мужчин. Компактная — 13,5 x 22,5 x 20 см, а значит, отлично подойдет для путешествий. Цена — до 8 $.

Помимо еды, друзья, я рекомендую вам взять с собой одноразовые вилки и ложки. Возможно, вам пригодятся пластиковые контейнеры или одноразовые тарелки. Кружку также желательно упаковать с собой, но в этом не всегда есть необходимость. Ее можно взять и у проводника поезда.

Не забывайте положить с собой в дорогу влажные салфетки и бумажные полотенца. Обязательно захватите лекарства. Но здесь все индивидуально, берите необходимые вам препараты, главное не забывайте про обезболивающие таблетки и от расстройства желудка.

Какую взять одежду и развлечения

В поезде не всегда удобно ходить в своей повседневной одежде, в которой вы были на посадке. Сложно выдержать целые сутки, например, в джинсах.

Поэтому задумайтесь, что вы возьмете с собой переодеться. Отличный вариант — спортивный костюм и футболка. Если на улице лето, а в поезде душно, то можно остановиться на шортах и майке. Захватите и сменную обувь — резиновые тапочки.

Развлечь себя в дороге не так просто, но можно. Днем неплохо было бы почитать какую-нибудь , на которую у вас не находилось раньше времени или посмотреть в окно, на природу. На вечер запланируйте просмотр фильмов, для этого возьмите с собой ноутбук и заранее скачайте кино. Слушайте музыку, играйте в игры на планшете, общайтесь с вашими соседями по купе, заводите новые знакомства. Делайте свою поездку приятнее и полезнее.


Заключение

Дорогие друзья, поездка в поезде — довольно приятное времяпрепровождение. Вы не только любуетесь красотой природы, разглядывая мелькающие пейзажи, но и встречаете новых людей. Отличный повод познакомиться и начать приятное общение.

Всем хочется ехать с комфортом. Поэтому заботьтесь о своем комфорте и удобстве других. Важную роль в этом играет питание. Вы уже знаете что конкретно можно взять покушать в поезд. Выбирайте не скоропортящиеся продукты (соблюдая заранее подготовленный список), без резкого запаха. После приема пищи убирайте со стола и выбрасывайте мусор в специально отведенное для этого место.

Путешествуйте с удовольствием!

Не забывайте подписываться на наш блог и получать рассылку новых новостей!

Друзья, моя статья закончилась. Дайте знать, что она была вам полезна, нажмите на кнопку социальных сетей внизу. И рассказывайте в комментариях, как вы готовитесь к долгим поездкам.

С детства многие из нас любят длительные поездки на поезде - ты словно окунаешься в совершенно другой мир. Пейзажи за окном меняются один за другим, а легкое покачивание вагона и стук колес заставляют забыть о многих проблемах...

Это то место, где можно вдоволь выспаться, насладиться любимой книгой, послушать хорошую музыку, а если попутчик попадется интересный - обрести нового товарища. Некоторые умеют спокойно спать в поезде, и дорога для них пролетает незаметно, а вот некоторые любят поесть в вагоне, поэтому о том, какую еду брать в поезд, чтобы не нанести вреда своему здоровью и не мешать посторонними запахами другим пассажирам, стоит подумать заранее.

Подготовка к поездке

Не играет роли, в какое время года вы запланировали свою поездку, в поездах действует единый закон: здесь нет холодильников для хранения продуктов и микроволновых печей, чтобы их разогреть, поэтому к выбору еды нужно подойти ответственно.

Что брать в поезд покушать? Берите с собой именно те продукты, которые специально были заготовлены для этой поездки. Некоторые люди забегают в ближайший привокзальный магазин и там берут то, что видят, а потом уже начинают думать, нужно ли все это. Конечно, если вы пересаживаетесь с поезда на поезд, такая ситуация вполне возможна, если же поездка запланирована за день или два, не поленитесь, подготовьте необходимые продукты. Рассмотрим более детально, какую еду брать в поезд.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются оптимальными продуктами для перекуса во время поездки. Они питательны и полезны, долго не портятся, их удобно перевозить. Это хорошая еда в поезд, что брать из фруктов - решать вам, исходите из собственных предпочтений. Помойте их и вытрите насухо - это препятствует быстрой порче продуктов. Вместо пакетов для перевозки лучше использовать пластиковые контейнеры - в них овощи и фрукты хорошо сохранят свой вид, форму и вкусовые качества. Если вы планируете сделать салат и при этом не хотите лишний раз марать руки - нарежьте заблаговременно овощи средними кусочками и сложите в отдельные лотки. Если вы едете в купе с посторонними людьми, следует помнить, что брать в поезд редис, лук, чеснок нельзя, так как резкие запахи этих овощей некоторых раздражают.

Домашняя выпечка

Как у детей, так и у взрослых различные булочки, пирожки и прочая домашняя выпечка пользуются большим спросом. Приготовив что-нибудь из этого списка накануне поездки, вы не будете заморачиваться по поводу того, чем питаться в поезде. Помните, что пирожки, домашнюю пиццу и другую выпечку, в начинке которой присутствует мясная начинка, следует употребить не позднее, чем через 6-8 часов после начала пути.

Стоит отказаться от привычной булки хлеба, так как резать ее в поезде будет неудобно, да и крошки после нарезки могут оказаться не только на столе, а еще и на полу и на постельном белье. Можно приобрести нарезной батон, небольшие пресные булочки, лаваш или хлебцы. Если вы планируете делать бутерброды - возьмите нарезной батон. Только не готовьте их накануне, так как хлеб пропитается намазкой или овощами, станет влажным и неприятным.

Пища домашнего приготовления

Многие ломают голову над тем, что брать детям в поезд поесть. Помимо фруктов, овощей и выпечки в дороге не помешает еда домашнего приготовления. Отварной или запеченный картофель гарантированно выдержит несколько дней пути. Можно отварить куриную грудку - она полезная, от нее практически нет запаха, кроме того, вы и ваш ребенок не испачкаете руки так, как другим жирным мясом. Можно запастись вареными яйцами, которые для удобства лучше сразу очистить и поместить в пластиковый лоток.

В поезде достаточно просто готовится гречневая каша. Кипяток в любой момент можно попросить у проводника. Крупу поместите в термос или плотно закрывающуюся пластиковую емкость и залейте крутым кипятком. Уровень воды должен быть на два пальца выше гречки. Плотно закройте и отставьте емкость в сторону. Через час-полтора вы сможете наслаждаться вкусной, рассыпчатой гречневой кашей. Можете добавить курагу или другие сухофрукты - получится очень вкусно.

Вода, соки, молочные продукты

Минеральная вода, компот, соки - это то, что лучше брать в поезд. Сладкие газированные напитки и концентрированные соки содержат много сахара и слабо утоляют жажду, поэтому от них лучше отказаться. Летом лучше всего будет остановить свой выбор на обычной воде без газа. Чай и кофе в неограниченном количестве можно заказать у проводника, ну а к чаю запаситесь печеньем, шоколадом или конфетами.

Йогурты, сырки и другие молочные продукты - это сытная, вкусная и полезная еда, однако помните, что нужно брать в поезд сумку-холодильник, чтобы они преждевременно не испортились. Такие сумки хранят холод в течение 6-8 часов, что поможет значительно увеличить срок годности этих продуктов. Если ее нет, вам придется съесть их в первый же день пути.

Сыры, колбасы, консервы

Какую еду брать в поезд? Возьмите в дорогу сырокопченую колбасу, предварительно нарезав ее дома. Колбаса вареная, ливерная или кровяная имеют свойство быстро портиться, от них лучше отказаться.

Если вы берете балык или копченое мясо - постарайтесь съесть их как можно скорее.

Возьмитте сосиски в герметичной упаковке, только убедитесь, что у них не вышел срок годности.

Остановите свой выбор на твердых сортах сыра или на нарезной плавленый сыр, каждый кусочек которого находится в индивидуальной упаковке - это очень удобно в дороге. Мясные консервы и печеночный паштет покупайте в маленькой фасовке - чтобы съесть все за раз.

Что нельзя брать в поезд?

Выше было рассказано о том, какие продукты берут в поезд, но есть еда, которую нельзя брать в дорогу. Не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты, которые подразумевают хранение при низких температурах. Откажитесь от пирожных, тортов с заварными или сливочными кремами. Мясные или рыбные салаты с различными заправками также малопригодны для дорожного стола. Стоит отказаться от рыбы горячего копчения, сельди, креветок и прочих вареных морепродуктов.

При температуре свыше восьми градусов создается благоприятная среда для развития различных бактерий и микроорганизмов, а это способствует быстрой порче продуктов. Независимо от того, что брать поесть в поезд вы решите, придерживайтесь простого правила. Если ваша еда вызывает малейшее подозрение, не стоит употреблять ее, дабы избежать проблем с желудком.

Накануне путешествия обдумайте, что брать в поезд из бытовых мелочей. Запаситесь влажными и сухими салфетками, одноразовой посудой, возьмите несколько мусорных пакетов. Помните, что летом продукты портятся гораздо быстрее, чем в холодное время года. Для хранения пищи выберите самое холодное место в купе, подальше от батареи (как правило, она расположена под окном).

Запасной вариант

Даже если вы что-то забыли или вам попросту не хватило еды - выход есть. Можно пойти в вагон-ресторан, где вам предложат свежеприготовленное первое и второе по приемлемым ценам. Сейчас в продаже есть билеты в купе по системе «все включено». В стоимость входят тапочки, зубная паста, щетка, мыло и свежая пресса. Проводники будут приносить вам завтрак, обед и ужин прямо из вагона-ресторана и ежедневно менять постельное белье. Итак, выбирать вам: взять билет в купе повышенной комфортности или подумать, какую еду брать в поезд и самостоятельно ее приготовить. Счастливого пути!

Железнодорожные поездки давно стали неотъемлемой частью жизни человека. Такое путешествие занимает от нескольких часов до нескольких суток. Все это время пассажир должен чем-то питаться.

Организация питания в поезде

В 21 веке туристы не часто могут или хотят брать с собой в дорогу готовую еду из дома. Реалии современной жизни таковы, что не всегда есть время заранее продумать рацион или приготовить пищу. Помимо основной услуги - перевозки пассажиров и перемещения грузов, железная дорога поможет организовать питание в поезде.

Можно воспользоваться следующими вариантами:

  • посещение вагона-ресторана;
  • услуги выносной торговли;
  • покупка товаров у проводника;
  • гарантированное питание (холодный и горячий рацион).

При планировании поездки важно узнать, чем кормят в поезде.

Продажа товаров питания в поезде

Услуги проводника в организации питания

Если в пути пассажир проводит только несколько часов, его может устроить продажа товаров питания проводником. Всегда сотрудник обслуживающей бригады предлагает в поезде горячий чай или кофе в пакетиках. К чаепитию можно купить сахар, печенье, вафли, конфеты, шоколад, минеральную воду или соки. Горячие напитки предоставляются пассажирам в одноразовой чайной посуде.

Иногда проводник предлагает быстрорастворимую кашу или картофельное пюре, также есть вариант покупки пива и закуски (сушеной пакетированной рыбы) к нему.

Обратите внимание! В служебном помещении вагона можно бесплатно получить холодную или горячую воду, помыть посуду и подогреть еду. В купейном вагоне находится кофеварка (в некоторых поездах эта услуга оказывается на платной основе).

Покупка билета с питанием «Стандарт»

Покупая билет через форму онлайн заказа или через кассу Российской железной дороги на маршруты дальнего следования, пассажир вправе выбрать категорию вагона с предоставляемым гарантированным питанием или без него.

Важно! Личный кабинет «Мои заказы» сайта РЖД предоставляет возможность выбора вариантов питания или их изменения. Это допускается делать даже неоднократно, главное, чтобы до поездки оставалось не менее 72 часов. За трое суток до отправления ссылка на изменение питания становится неактивной.

Алгоритм изменения питания на сайте РЖД:

  • войти в личный кабинет через сайт РЖД;
  • найти там свой электронный билет;
  • под номером места отметить ссылку «Питание: Завтрак-Стандарт» или «Питание: Ужин-Стандарт»;
  • кликнуть ссылку.

Гарантированное питание

В зависимости от времени суток, проведенных в поездке, пассажиру предоставляется завтрак или ужин в купе, если время в пути займет сутки или больше - еще и обед (ланч).

Что входит в питание в купе поездах РЖД? Есть три категории, между которыми пассажир выбирает: питание «Стандарт», вегетарианское, детское. Если при заказе билета не указать конкретный тип питания из предложенного меню, то по умолчанию полагается «Стандарт».

Один из вариантов питания

Что значит питание «Стандарт» в поезде

Важно! «Стандарт» - это идентичный набор блюд для всех пассажиров с минимальной вариативностью.

Завтрак

«Стандарт-завтрак» существует в двух вариантах: основа первого - каша, второго - яичница. При выборе первого варианта, пассажиру будет предложено меню из овсяной (рисовой) молочной каши и бутербродов (с колбасой или сыром и маслом), ржаного и пшеничного хлеба, чая, кофе, сливочного масла и сливок. Следующий вариант завтрака «Стандарт» отличим от первого только заменой каши на яичницу-глазунью с помидорами и ветчиной.

Чем кормят в обед в купе поезда

Стандартный бизнес-ланч также существует в двух вариантах. Первый - сформирован из салата, борща из говядины, эскалопа и рисового гарнира, в дополнение - белый и ржаной хлеб. Горячие напитки - это выбор между чаем и кофе со сливками. Еще один вариант обеда «Стандарт» состоит из салата, супа-лапши, котлеты и картофельного пюре, в дополнение - белый и ржаной хлеб. Горячие напитки традиционны: чай или кофе со сливками.

Ужин

«Стандарт-ужин» в первом варианте будет представлен салатом, бифштексом и вареным картофелем, хлебом ржаным и пшеничным, чаем или кофе. Во втором варианте вечерней трапезы можно порадоваться куриному филе и вареным макаронным изделиям. Ужин дополняется кусочком ржаного и пшеничного хлеба, чаем или кофе.

Питание в СВ

Питание в СВ вагоне отличается тем, что к стандартному набору предлагается десерт, некоторые безалкогольные и алкогольные напитки. Посуда - фаянсовая или фарфоровая (а не одноразовые ланч-боксы, как в купе), вместо бумажной салфетки - тканевая.

В предоплаченном меню завтрак стоит от 210 до 430 рублей, цена обеда от 300 до 610 рублей, ужина от 270 до 500 рублей в зависимости от категории вагона для поездки.

Важно! Вес готового блюда или его ингредиентов нигде не указывается, поэтому стоит быть готовым к тому, что поданная порция еды может отличаться от привычной в большую или меньшую сторону.

При желании заказывается другой тип питания онлайн. Для этого выполняются следующие несложные действия:

  • напротив выбранного блюда поставить галочку слева;
  • справа здесь же кликнуть по чекбоксу (флажку);
  • в открывшемся сообщении посмотреть предложенный рацион;
  • согласиться нажатием кнопки «Выбор»;
  • при несогласии с предлагаемым типом питания продолжить поиск, повторив действия, указанные в пунктах 1 - 4.

Питание в вагонах СВ и купе

Если пассажир предоплатил завтрак, то его подача будет организована с 7 до 10 часов утра, обед - с 11 часов утра до 3 часов дня, ужин - с 4 часов дня до 9 часов вечера.

Внимание! Пассажир, приобретающий билет, оплачивает только один прием пищи. В поезде можно заказать еще и дополнительное питание: кашу, суп, салат.

Вагон-ресторан

Как правило, поезда дальнего следования не обходятся без вагона-ресторана на 48 посадочных мест.

Иногда к составу прикрепляют два. Это возможно для перевозки детей на кремлевские новогодние елки, когда весь поезд заполняется детьми и сопровождающими их педагогами. Таким образом соблюдаются санитарные нормы провоза детей, которых кормят за три смены.

В новых вагонах-ресторанах предусматривается барная стойка, поэтому посадочные места сокращаются до 32.

Питание в вагоне-ресторане

Вагон-ресторан в поезде - это предприятие общественного питания, предоставляющее пассажиру разнообразный ассортимент блюд - от простых до самых сложных (включая фирменные и заказные), свежая выпечка, пирожные, конфеты, шоколад, алкоголь.

Каждый вагон-ресторан предлагает посетителям одно – два своих фирменных блюда. Популярны в вагонах-ресторанах солянка, жареная семга, бифштексы, форель. Из закусок можно полакомиться овощными салатами, сырными десертами, «Салатом-коктейлем».

Обратите внимание! Вагоны-рестораны поездов обычно работают круглосуточно, прерывая свою работу на полчаса для уборки и получения продуктов на станциях дважды в сутки.

Чем накормят в ресторане

Меню вагона-ресторана зависит от маршрута поезда. В ресторане сибирского поезда, например, в рецептурах фирменных блюд широко представлены кедровые орешки. В поездах Западной Сибири предлагают мясо, панированное в кедровых орехах. Различные блюда из рыбы (популярна запеченная рыба в омлете под белым соусом) используются на маршрутах Восточно-Сибирского региона. В поездах северного направления десерты готовятся с местными ягодами: морошкой, клюквой, брусникой. В поездах, направляющихся на Кавказ, предлагается форель, цыплята табака, разные шашлычные изделия.

Вагон-ресторан

Для активного привлечения целых групп пассажиров в вагон-ресторан действующее меню постоянно пополняется новыми интересными блюдами, а перед Новым годом или другими праздниками - специальными рационами и предложениями. Пассажиры, соблюдающие пост, смогут в вагоне-ресторане отведать правильные постные блюда.

Не во всех фирменных поездах, курсирующих по России, есть вагоны-рестораны. Например, поезд «Евразия», связывавший до недавнего времени Санкт-Петербург и Астану (формирование КТЖ - Казахстанская железная дорога), два с половиной дня в пути из питания предлагал пассажирам только лишь черный или зеленый чай и кофе.

Особенности питания в фирменных поездах

Электропоезд «Аллегро» имеет вагон-ресторан с баром. Общая вместимость 50 человек. Позиционирует себя как лучший ресторан между Хельсинки и Санкт-Петербургом и предлагает деликатесы финской и международной кухни. Широкий ассортимент горячих и холодных напитков. Алкогольные напитки не только продаются в розлив, но и разрешены к выносу в свой вагон. В стоимость билета в вагон первого класса включено холодное питание. Из особенностей вагона-ресторана в этом поезде - возможность проведения любого праздника, в том числе семейного или веселого мальчишника.

Скоростной поезд «Стриж» Москва - Нижний Новгород доставит путешественников на конечную остановку за 3,5 часа. Все вагоны в составе поезда почти в два раза короче российских стандартов, поэтому вкусно поесть здесь приглашает пассажиров не только ресторан-бар, но и кафе-бар.

Поезд «Вятка» - это ночное жд сообщение между Кировом и Москвой. Если турист решит перекусить, то кроме гарантированного питания может посетить вагон-ресторан с широким ассортиментом блюд или заказать ужин в купе.

Поезд «Аллегро»

Электричка «Ласточка» связывает на сегодняшний день 34 различных маршрута. Время в пути варьируется от 1 до 5 часов. Здесь нет ни вагона-ресторана, ни организованного питания. Это означает, что проголодавшийся турист должен довольствоваться только услугой разносной торговли.

Вагон-ресторан в двухэтажном поезде

Двухэтажные составы «Северная Пальмира» (Санкт-Петербург - Адлер) и «Адлер-Москва» в пути больше суток. Кроме оплаченного гарантированного питания, проезжающие могут посетить вагоны-рестораны этих поездов, где в обеденном зале каждого вагона-ресторана одновременно размещаются 44 человека на первом этаже и 48 на втором. Есть в этих поездах и автоматы по продаже кофе и снеков, что тоже очень удобно и нравится пассажирам.

Здесь транслируются аудио- и видеопрограммы, а кнопкой вызова возле столика приглашается официант. В вагоне-ресторане двух-этажного поезда есть специальный лифт-подъемник из двух шахт для подачи блюд и напитков из кухни в салон второго этажа и обратной транспортировки посуды.

Что и сколько стоит

В вагоне-ресторане поезда «Адлер-Москва» из холодных закусок можно съесть бутерброд с сырокопченой колбасой за 230 рублей, с семгой - за 250 рублей, с красной икрой - за 280 рублей. Стоимость салатов составит: 300 рублей - за салат-коктейль «Пикантный» или «Греческий», 350 рублей - за «Цезарь». За мясное ассорти (150 г) нужно отдать 530 рублей, а за «Сырную тарелку» (200 г) - 480 рублей. Борщ стоит 350 рублей, солянка - 400 рублей, суп-лапша с курицей - 300 рублей.

Питание стандарт

Из основных блюд предлагается филе семги за 820 рублей, куриное филе - за 700 рублей, шашлык - за 370 рублей, эскалоп - за 400 рублей. Гарнир - картофель отварной (150 г) - 200 рублей, жареный - 250 рублей. Еще на 100 рублей утяжелит счет самый простой чай из пакетика, заварной - на 300 рублей. Кофе - 250 рублей, булочка - 20 рублей, кусочек хлеба - 15 рублей.

Важно! В счет включается не только стоимость блюд, но и 10% стоимости за обслуживание в вагоне-ресторане. Об этом официанты, принимая заказ, не предупреждают.

Питание: качество и свежесть продуктов

Гарантированное питание готовится для перевозчика фабриками-кухнями, работающих с РЖД на аутсорсинге. Это обозначает, что приготовление пищи отдано предприятиям общественного питания по утвержденному перевозчиком меню.

Все блюда поставляются в поезда упакованными в защитную тару. Питание состоит из холодной и горячей части. Свежесть и сохранность еды достигается с помощью специальных ланч-боксов, в поезде блюда только разогреваются и подаются пассажирам.

Очень многие пассажиры с восторгом отзываются об организации гарантированного питания, другие же оставляют отрицательные отзывы о вкусе блюд и составе рациона, ведь, сколько людей - столько мнений. Какой тип питания подходит для туриста в подвижном составе, решить сможет лишь сам пассажир, воспользовавшись информацией из этой статьи.

* Цены актуальны на август 2018 года.

Чем заняты люди, когда путешествуют по железной дороге? Правильно! Еда – одно из главных занятий в поезде. Поезд и еда – вещи, уже давно неразделимые в нашем сознании.

Если в пути вы не планируете питаться в вагоне-ресторане, то вам потребуется собрать провиант с собой. Этому вопросу необходимо уделить особое внимание, так как продукты питания придется везти без холодильника, что может привести их к быстрой порче и риску получения пищевого отравления. Так какую еду взять в поезд?

Важно, чтобы ваша продуктовая корзина соответствовала следующим параметрам:

  • Устойчивость к жаре и транспортировке в теплом помещении.
  • Удобство в потреблении.
  • Отсутствие сильных запахов, а также малая вероятность испачкаться при потреблении.
  • Питательность.
  • Приемлемый вкус в холодном состоянии.

СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВЗЯТЬ В ДОРОГУ

  • Курица . Необходимо не только хорошо прожарить мясо (использую небольшое количество масла), но по возможности добавить как можно больше соли и перца – это позволит немного продлить жизнь блюду в жару.
  • Картошка . Этот продукт может выдержать в поезде сутки, а может быть даже двое, если отварить картофель в мундире или запечь его в духовке с кожурой.
  • Вареные яйца . Конечно, они обладают специфическим запахом, но зато питательны и имеют долгий срок хранения, особенно если по времени варились более 30 минут.
  • Копченая колбаса . Сырокопченая колбаса может храниться максимально долго. Оптимально брать в дорогу колбасную нарезку в вакуумной упаковке.
  • Сыр . В поезд можно взять твердый сыр, завернутый в фольгу, но лучше плавленый (он дольше хранится).
  • Хлеб . Хлеб лучше брать в нарезке, желательно бездрожжевой, который долго не черствеет. Только не забудьте завернуть его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Отличный вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при трапезе.
  • Детское питание . Овощное пюре и мясные паштеты для детей хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус удовлетворят запрос и взрослого человека.
  • Фрукты . Яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины необходимо заранее помыть и сложить в отдельный чистый пакет.
  • Овощи . Огурцы, морковь.
  • Орехи и сухофрукты . Перед поездкой не забудьте тщательно помыть сухофрукты.
  • Сладкая бакалея . Печенье, пряники, конфеты (не шоколадные), леденцы, сухари, вафли.
  • Чай и кофе в пакетиках.
  • Соль и сахар .
  • Вода . Необходимо взять из расчета полтора литра воды на человека в сутки. Не берите сладкую и газированную воду, а также соки и нектары. Они являются агрессивными напитками и способны усилить жажду и спровоцировать расстройство желудка. Лучше возьмите обычную питьевую или не сильно соленую минеральную воду.

В качестве совета рекомендуем вам заранее дома приготовить бутерброды. Если вас ожидает долгая дорога, скорее всего вам не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супов из пакета. При упаковке продуктов питания отдайте предпочтение фольге и оберточной бумаге, нежели полиэтиленовым пакетам. Благодаря этому еда в поезде не будут задыхаться.

СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ БРАТЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПОЕЗДЕ

  • Вареные колбасы и мясные деликатесы . Эту группу продуктов можно брать только в случае если они будут съедены в первые часы дороги, иначе вы рискуете отравиться.
  • Кисломолочные продукты . Кефир, йогурты, глазированные сырки, творожки тоже относятся к скоропортящимся продуктам.
  • Копченая рыба и селедка – скоропортящиеся продукты, обладающие сильным запахом. После их употребления придется долго и усердно мыть руки.
  • Салаты и другие блюда, включающие в свой состав сметану или майонез, которые в свою очередь способствуют быстрой порче продукта.
  • Помидоры . Нечаянно раздавив ими легко испачкаться.
  • Шоколад и конфеты . В случае если в вагоне жарко они могут растаять, а затем при потреблении испачкать все вокруг. Но есть исключения – шоколадные драже в цветной глазури, которые таят во рту, а не в руках.
  • «Дошираки» и «ролтоны» . Удобный в приготовлении, но сомнительный по составу продукт. Поэтому если хотите сохранить свое здоровье, то лучше не кормите свой желудок химией.

ПОСУДА И ДРУГИЕ ВЕЩИ

В поезд лучше брать одноразовую посуда – бумажные или пластиковые тарелки, вилки, ложки. Пластиковые стаканчики не слишком удобны для поезда – есть риск падения со столика при торможении, да и горячую жидкость в нем сложно долго удержать. Поэтому лучше взять кружку из пищевого пластика или металлическую термокружку. В качестве тарелок можно использовать пластиковые контейнеры, в которых была упакована еда. В них можно сервировать обед, а крышку использовать как доску для нарезки.

Также не забудьте: складной нож, влажные салфетки, активированный уголь, а также на всякий случай лекарства от отравления и расстройства желудка.

Если в поезде жарко и мало свежего воздуха, еда там портиться значительно быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Поэтому чтобы увеличить срок годности продуктов сложите их в обычный термопакет. Внутрь термопакета не забудьте положить аккумулятор холода (пластиковый контейнер с голубой жидкостью внутри). Замороженный аккумулятор холода способен на 7-10 часов продлить срок годности продуктов, положенных в термопакет или сумку-холодильник.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...