Когда заканчивается цветение каштанов в париже. Памятка туристу, прибывающему в париж. Куда поехать во Франции весной

11:04 pm : Немного романтики

Сначала появляются ярко-желтые цветы Форсиции (Forsythia). Это небольшой куст, один-два метра высотой, цвести начинает, когда еще на нем нет листьев. Издалека выглядит, как огромный желтый шар… или квадрат, в зависимости от стрижки куста. Цветет настолько обильно, что за цветами почти не видно веток. Период цветения долгий, около трех недель.

А зеленые листочки на кусту появляются уже в конце цветения.

Почти одновременно с форсицией, может, немного позже, зацветает белая Магнолия Кобус (Magnolia kobus). У ее цветков всего шесть тонких, по сравнению с другими видами, лепестков. Кстати, название «Магнолия» растение получило в честь французского ботаника Пьера Маньоля, и раньше так и называлось: Маньолия. Потом в русском языке произошли трансформации, и теперь мы говорим «Магнолия», а по-французски название так и осталось «Маньолия», только с ударением на последний слог.

А это лилиевидная магнолия (Magnolia liliflora), названное так за сходство цветков с лилиями. У них тоже шесть лепестков, но потолще.

А вот это, если я не ошибаюсь, магнолия Суланжа (Magnolia soulangeana), или китайская магнолия.

Что может быть красивее цветущей магнолии? Наверное, только японская вишня - сакура (латинское название - Prunus serrulata, французское - cerisier du japon). Сначала зацветают белые сорта.

Потом зацветают все остальные.
Малиновые.

И нежно-розовые

Есть еще здесь растение с цветами, похожими на золотистые помпоны. Называется оно Керрия японская (Kerria Japonica), хотя на самом деле его родина - Китай. Цветет два раза в год.

В то время, как кусты и деревья только начинают цвести, некоторые газоны уже в полном цвету.

Есть газоны, на которых растут только маки. До приезда во Францию я нигде не видела маки других цветов, кроме красного. Оказывается, Альпийские маки бывают и желтыми, и белыми, и нежно-розовыми.

А это наш родной одуванчик. В России у него говорящее название, образованное от глагола «дуть». Во Франции тоже название говорящее: «Pissenlit» [писсанли], только его происхождение не слишком романтично. Это название образовано от словосочетания «pisser en lit», что значит «писаться в постель», и дано растению за его мочегонные свойства.

А вот это растение оказалось в числе неопознанных. Говорят, что оно похоже на жасмин, но жасмины, обозначенные в поисковиках, выглядят несколько иначе. Растение росло вдоль забора и источало чарующе-пьянящие ароматы.

Еще одно неопознанное растение - на этот раз дерево, все покрытое вот такими странными ярко-красными цветами.

Вопрос первый. Когда ехать в Париж. Если задать его гуглу, он выдаст достаточно много вариантов и мнений по этому поводу. Все зависит от того, какую погоду вы предпочитаете и что хотите увидеть.

Кто-то мечтает о цветущих каштанах и сакуре, кто-то хочет эти самые каштаны попробовать в жареном виде, кто-то думает о сладких периодах распродаж, а кто-то хочет продлить такое короткое питерское лето. А может быть вы хотите посетить какое-то культурное мероприятие?

Я была в Париже в конце мая, июля и середине сентября - каждое время, кроме июля, было хорошо по-своему.

Конец мая - это время потрясающих ароматов розовых кустов, зеленых лугов и очень теплой погоды. Но розы уже отцветают, поэтому если вы мечтаете о потрясающих фотографиях на фоне той же цветущей сакуры или нежных розовых бутонов - ехать нужно пораньше - во второй половине апреля-начале мая.

А вот если вам хочется побегать по французским лугам босиком, намочить ноги в Сене, особенно за пределами Парижа и вдыхать насыщенные ароматы нагретых солнцем роз, то конец мая самое оно.

Туристов в это время много, но если знать некоторые моменты, вполне еще можно избежать туристической давки.

Июль палит зноем, толпы туристов носятся по Парижу, а сами парижане вовсю пакуют сумки, чтобы уехать на месяц куда-нибудь в Прованс. Август - это период, когда город оккупирован туристами, а сами горожане оккупируют побережье Средиземного моря. Не верите? Посмотрите в январе на сайте бронирования гостиниц оставшиеся номера на побережье - распродано уже почти все на конец июля-август.

Поэтому в этот период меня точно в Париж не загонишь.

Сентябрь же прекрасен - конечно, жаркую погоду на все дни вам никто не гарантирует, да и дожди могут приходить, но тем, кто привык к питерскому сентябрю (в отсутствии бабьего лета), Париж покажется раем по погоде. За 10 дней дождь шел всего два раза, и то, после 11 вечера, половину из этих 10 дней мы проходили в легких куртках, а половину - в футболках.

Туристов уже меньше, а зелени и цветов нет. Мне вообще показалось, что посадки в парках и садах производятся таким образом, чтобы в любое время весны и осени что-то да цвело - одни сорта роз отцвели, но раскрылись другие…И такое ощущение постоянного цветения.

Кстати, на вопрос где посмотреть прогноз погоды, я отвечу - только не на gismeteo.ru. Этот чудесный сайт на 10 дней сентября обещал нам в Париже ветра и каждодневные дожди, а что было на самом деле, я написала выше.

Мы с подругой пользовались вот этим сайтом http://france.meteofrance.com/ , чтобы узнать прогноз на всю поездку, да и потом погоду в городах, в которые мы ездили из Парижа.

Зимой я еще во Францию не ездила, думаю, что все впереди, но некоторые статьи и фотографии путешественников, которые были там в декабре, весьма впечатляют, город готовится к празднику и это чувствуется в каждом кадре, настоящее волшебство.

Поэтому, чтобы ответить на первый вопрос «когда», нужно найти ответ на вопрос «что» =)

И вперед - ко второму вопросу.

  • Current Mood: creative
  • Current Music: Johnny Hallyday ""l"envie"

Куда поехать во Франции весной?

Не просто прекрасен, а великолепен! Утопающий в цветах, свежий и яркий, он наполнит любовью и радостью любого туриста!

Не стоит только рассчитывать, что уже в марте в будет теплым тепло. Даже в конце марта может быть по-зимнему холодно, с температурой около +7 — +10 градусов. Но, правда, солнце уже совсем другое, яркое и теплое. Во второй половине марта в больших универмагах Парижа проводятся межсезонные скидки. В конце марта туристов, знающих французский, ждет приятный сюрприз: билеты в кино на любой сеанс продаются всего за треть цены — по 3.5 евро. Правда, желающих воспользоваться предложением очень много, так что залы кинотеатров будут битком.

Пасхальная процессия в городе ,

Одной из главных достопримечательностей Корсики весной является особая пасхальная процессия в городке в Южной . На ней грешники, искупая свою вину, проходят с огромным деревянным крестом по старинным улочкам. Это шествие ежегодно собирает множество туристов, так что именно в

Праздник каштана в Париже.


Франция – не только законодатель моды, она отличается от всех остальных стран еще и тем, что здесь проводится самое большое количество гастрономических праздников и фестивалей! Об одном из них, а точнее о продукте, которому он посвящен, сегодняшний рассказ. Каждую третью неделю октября во Франции проводится национальный праздник «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник Каштанов.

Во всем мире знают и любят французскую кухню. Жители этой прекрасной страны любят различные продукты. Они готовы рассказывать о каждом из них с большой любовью. А некоторым особо любимым продуктам парижане посвятили праздники.

Каштан французы считают национальным лакомством. Раньше они составляли основную пищу бедных людей. Во Франции выращивают специальный сорт съедобных каштанов – кугурдоны, которые имеют изумительный потрясающий вкус. С той поры и пришел этот замечательный праздник - День каштана, который подоспевает в дома в третье воскресенье октября.

Накануне праздника проходит Неделя Вкусов, знакомящая жителей и гостей города с разными национальными блюдами. Но кульминацией недели является Праздник каштанов. В этот день повара прямо на улице готовят блюда из этих плодов. Чего только не предлагают они гуляющим по улочкам гражданам. Ризотто готовится обязательно с креветками и каштанами. Шоколадно-каштановый мусс имеет несравненный и незабываемый вкус. Даже колбаски в этот день подают из мяса свиней, которых откармливали каштанами.

Кроме вкусной еды, на улицах предлагают множество развлекательных мероприятий. Спортивные соревнования, конкурсы чтецов и даже театральные постановки подчинены общей теме. Они повествуют о каштанах.

Друзья! Приветствую Вас! Желаю благополучия и удачи!

Сегодня я приглашаю Вас на один из самых вкусных праздников во Франции. Франция - законодательница не только моды, но и гастрономии с большой буквы. Наряду с неделями мод здесь проходят самые известные и вкусные праздники. Особенно вкусно здесь в середине октября, когда проходит Неделя вкуса, заканчивающаяся большим праздником каштанов http://salomat.com/paris/ .

В этот день практически в любом ресторане Парижа можно попробовать жареные, покрытые глазурью каштаны, каштановые ликеры, торты, мармелады, каштаны, приготовленные на сливочном масле, супы из каштанов, шоколадно-каштановый мусс с апельсинами, ризотто с креветками и каштанами и многие другие "специальные" блюда.

Во Франции практически не возможно не встретить мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов - кугурдоны.

Каштаны – парижская романтика

Слово «каштаны» вызывает в воображении образ Парижа и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки, проникает в окна и создаёт то самое ощущение парижской романтики. В них есть что-то, напоминающее о детстве людям всех стран: аромат печёной картошки, привкус арахиса и лесных орехов… Желанным лакомством делает каштаны и поразительная простота приготовления. Сейчас каштаны достаточно часто продаются в российских супермаркетах и рынках, а поздней осенью и в первой половине зимы почти во всех крупных европейских городах перед Рождеством продают на улицах жаренные каштаны.

Это простое блюдо имеет древнюю историю. Ещё в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта, их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину. Согласно древнему мифу, нимфа Нея, избегая преследования охочего до любви Юпитера, покончила с собой. Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещёнными в колючую скорлупу. Casta, что означает «девственный» и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки. (От французского chataigne, кстати, произошло слово шатен.)

Александр Македонский во время своих походов в Европу посадил множество каштановых рощ, зная про ценные питательные свойства плодов и надеясь на использование их в качестве продовольствия для своей армии. Известно, что в 401-399 г.г. до н.э. отступавшая из Персии греческая армия спаслась от голода благодаря каштанам. С тех пор к плодам этих больших красивых деревьев было особое отношение. Греки, основавшие колонии на берегах Чёрного моря и в Крыму, высаживали в первую очередь виноград и каштаны. В Китае и Японии каштаны употребляли в пищу задолго до появления риса. Китайский каштан (Castanea mollissima) культивируется больше 6000 лет. Получается, что каштаны – один из немногих древних продуктов питания, дошедших до наших дней в неизменном виде. Их всё так же жарят на кострах, запекают, нанизывают на шампуры или готовят на специальной сковороде. И так же, как и несколько тысяч лет назад они остаются популярны во многих странах.

На побережьеСредиземного моря в Испании, Италии и Франции растут самые старые из плодоносящих деревьев каштанов, возраст которых около 300 лет. Лучшими сейчас считаются испанские сорта каштанов. В Галисии из каштанов делают самые настоящие кулинарные шедевры, а продукции из региона присвоена категория «наименования по происхождению», аналогично марочным винам. В Адыгее до сих пор каштановое дерево считается священным. В России в продаже можно встретить кавказские каштаны, потомки греческих. В Японии сезон каштанов начинается рано – в конце лета. Каштаны из региона Тамба обладают особой сладостью и всегда очень высокого качества. В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей или подавать их как закуску к пиву. В Китае каштаны настолько популярны, что по статистике, китайцы съедают около 40% всего мирового урожая каштанов. Каштаны не только употребляют в пищу непосредственно, но и улучшают с их помощью мясо домашних животных. Великолепный мясной деликатес – сухие колбаски из свиней, откормленных каштанами, обладают особым вкусом.

Во Франции к каштанам особое отношение, жителям больших городов очень нравится старинная традиция приготовления каштанов на улице, не в последнюю очередь из-за романтического ореола и очень приятного аромата, наполняющего улицы. Аромат жареных каштанов сравним с запахом свежеиспеченного домашнего хлеба и создаёт неповторимый уют даже на улице. Традиция настолько укоренилась, что легла в основу национального французского праздника «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник каштанов. Каштаны поджаривают на больших дырявых сковородах на открытом пламени, в специальных ёмкостях с мелкими камешками, готовят из них супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб и сладости, подают к мясным блюдам. Каштаны также подают со спаржей и морскими гребешками, готовят ризотто с креветками, делают муссы с апельсинами и многое другое. В прохладные осенние вечера каштаны – идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром. Праздник каштана сопровождается уличными гуляниями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров. Традиция продажи каштанов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким.

В 100 г каштанов содержится 44 г углеводов, 11 г сахаров, 1,3 г жиров, 1,6 г белков, 40 мг витамина С, 0,94 мг железа, 484 мг калия. Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Этоединственные орехи, содержащие витамин С.

Следует уберечь читателя от ненужных экспериментов с плодами декоративного каштана, который растёт в парках и на улицах российских городов. В пищу используются лишь плоды каштана посевного (Castanea sativa), который в России растёт на побережье Чёрного моря от Джубги до Сочи. Особенно много посевных каштанов в районе Туапсе. Плод каштана очень питателен, содержит большое количество углеводов, жиры и белки, хорошо усваивается и может с успехом использоваться в кулинарии. В Европе каштаны выращивают главным образом в Испании, на Корсике, юге Франции, Греции и Италии. В Северной Америке выращивают каштаны сорта Castanea dentata, в Японии - Castanea crenata. Каштаны выращивают в Китае, Австралии и Новой Зеландии. Можно сказать, что съедобные каштаны становятся сельскохозяйственной культурой, выходя из гурманского подполья. Это одно из немногих простых кушаний, которыми можно удивить неискушённых друзей, привыкших к местным продуктам.

Каштаны не требуют особой обработки. Всё, что нужно сделать – это поджарить или запечь их, надрезав каждый каштан ножом или проколов вилкой. Делается это для того, чтобы каштан не «взорвался» от скопившейся внутри влаги. Иногда каштаны варят, в этом случае надрезать не нужно. Вкус варёных каштанов уступает жареным и печёным. В принципе, очищенные от скорлупы каштаны уже готовы к употреблению. Стоит лишь добавить какой-либо соус, зелень или немного мяса. Но проблема в том, что без термической обработки каштан непросто очистить от скорлупы и жесткой плотной плёнки.

После минимальной обработки каштаны остаются твёрдыми и хорошо сочетаются с овощами, мясными блюдами, десертами и даже мороженым. Можно не останавливаться на полпути и потушить очищенные каштаны вместе со свининой, добавить в овощное рагу или истолочь в порошок и, добавив тёплого молока, приготовить пюре. Из него можно сделать сладкое суфле, добавить в пирог или кекс, можно испечь хлеб с каштанами или приготовить соус. Каштаны универсальны и позволяют экспериментировать. Есть несколько особенностей, которые необходимо помнить при обработке.

Жаря каштаны, не переусердствуйте. Пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми.
Приготовив каштаны, постарайтесь побыстрее снять с них кожуру. Тёплой она снимается гораздо легче, чем когда остынет.
Снимайте с очищенных каштанов все плёночки и перепонки.
Не оставляйтеочищенные каштаны впрок. Они теряют во вкусе и сохнут.
Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть.
Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте.

Бастилии в Париже нет. Есть площадь Бастилии и одноимённая станция метро, но крепости Бастилии там нет - её разрушили во время революции. Однако гиды очень любят, когда туристы попадают впросак с удивлённым вопросом «а где же крепость?»:)

Ради эксперимента задайте знакомым вопрос «Какого цвета Эйфелева башня?». Ответы, которые получал я: «чёрная, зелёная, серебристая» и т.п. Не знаю, может её в кино и мультфильмах не тем цветом изображают?..

На самом деле Эйфелева башня бежево-серая, а в лучах солнца, в зависимости от угла, отсвечивает золотым.

Вот такой цвет вблизи. Может её перекрашивают регулярно, поэтому все ошибаются с цветом?..

А здесь солнце из-за туч вышло, хорошо виден золотистый отблеск:

Эйфелева башня вас не разочарует - реально огромная и красивая. И такая «женская», с ножками в ажурных чулках:

Наверное поэтому много народу ходит «заглядывать под юбку»:)

Также вас не разочарует Нотр-Дам де Пари: красив, величественен, забит туристами доверху.

Собор подвергался реконструкции, поэтому сейчас выглядит не совсем «исторически достоверно», например химеры на фасаде установил по своему разумению реставратор Виоле-ле-Дюк.

Продолжаем «памятку разочарованного туриста». На бульваре Капуцинов нет синематографа:(Да и называется он «бульвар Капуцинок».

Обратите внимание: по-французски это имя пишется как Луи, а не как Людовик. Откуда взялся этот «Людовик» и почему половина французских королей так именуется?

Пару тысяч лет назад германское имя Hlodwig (славный победитель) начало переходить в другие языки. В Германии оно постепенно видоизменилось до Людвига. А во Франции вначале было латинизировано (заменой фрикативного х) до Clodovicus - в VI веке Хлодвиг (Clovis) стал основателем королевства франков - именно поэтому его именем часто нарекали французских королей. Позже и вторая буква этого имени во французском варианте «отвалилась», и Clovis превратился в Louis (читается как «Луи»).

Тем временем в средневековой латыни шел другой процесс, в результате которого Clodovicus превратился в Ludovicus. В Средние века русские дипломаты объяснялись с иностранными королями только по-латыни. Другая сторона отвечала им также на латыни, так что при переводе королевских грамот русскому царю имена латинизировались. Так французские Луи стали в русском языке Людовикусами. При Петре I латинские имена сократили на немецкий манер, убрав окончания: Людовикус - Людовик. Другим тоже не повезло: француза Анри в России называли Генрихом, испанца Фелипе - Филиппом, англичанина Джеймса - Яковом. А баварца Людвига - тоже Людовиком, чтобы уж без обид.

Конечно, не все короли во Франции были «Луями» (как это будет правильно во множественном числе?), а эту площадь имени Луи тринадцатого и вовсе построил его отец - Генрих IV , основатель французской королевской династии Бурбонов.

На этой площади в разное время жило много известных людей, например поэт и писатель Теофиль Готье. «Капитана Фракасса» в детстве читали? :)

А чуть правее жил Виктор Гюго. Сейчас в его доме музей, в котором, к сожалению запрещено снимать. Там целый этаж посвящён роману «Человек, который смеётся», которого за это время стопитцот раз экранизировали.

Кстати, в одной из самых известных экранизаций, немом кино 1928 года, снялась русская актриса Ольга Бакланова .

Памятных мест и памятников в Париже очень много: город старый и сумел пережить Вторую Мировую войну без особых разрушений.

delfin_iya , которая любезно согласилась выступить в роли гида, часто употребляла фразы типа «а, это новодел, 19-й век». Нормально так, дому скоро 200 лет, а выглядит хорошо и люди в нём живут.

Это отель 16 века:

А этим фахверковым домам примерно 800 лет. Это к вопросу о «ненадёжности каркасного строительства».

Часы на храме, идут с 1627 года:

На вид обычное кафе:

Но оно здесь работает более 500 лет без перерыва:

И вот среди этого парижане и живут. Понятно, что для них 19-й век - это новодел:)

Много ещё фотографий, всё в один пост не помещается. Париж оставил смешанные ощущения. Исторически очень интересен, особенно если изучаешь жизнь всех этих Людовиков - здесь на каждом углу следы их деятельности. Поклонникам Дюма здесь тоже в кайф:)

Но как парижане живут в городе, переполненном туристами, машинами и бомжами - лично мне непонятно. Я бы не смог. Париж - вроде Питера, в таком городе нужно родиться или провести юность, чтобы любить его.

Вообще чем больше езжу, тем больше понимаю, что у нас хорошо. Особенно когда весна и когда на нас никто не нападает.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...