Болонья домашняя кухня ресторан самостоятельно. Все что нужно знать о болонской кухне и что стоит обязательно попробовать. Рестораны и бары

Очень приятный и не очень большой отель в самом-самом центре, в 2 минутах от Piazza Maggiore. Мне понравились лобби, хороший интернет, просторный номер с отделанной мрамором ванной комнатой, вид из окна на болонские башни. Не понравился, правда, завтрак, но только потому, что в Италии я предпочитаю завтракать вне отеля: ничто не заменит капучино, круассана и наблюдения за людьми в маленьком баре на углу.

Этот небольшой отель, состоящий всего из 5 номеров, находится в пяти минутах ходьбы от Piazza Cavour, где расположены все люксовые магазины города. Очень чистые и свежие номера, милейшие владельцы, красивая мебель. Утром подают завтрак - я завтракала с удовольствием, но потом все равно пила свой второй капучино в городе. Из недостатков - отсутствие лифта, так что чемоданы придется тащить на 2 этаж самим (хотя владельцы готовы, конечно же, помочь).

Рестораны и бары

Это неисчерпаемая тема, потому что в Болонье кормят невероятно вкусно везде! Буквально - везде! Главное, что нужно помнить - обед во всех заведениях с 13.00 до 15.30, ужин - с 20.00 до 22.30. Поесть в 16.00 в 99% ресторанов уже нельзя. Если вы не забронировали стол, то всегда лучше прийти на полчаса раньше: итальянцы приходят буквально по будильнику, поэтому вы, если поторопитесь, сможете их опередить и получить столик.

Я очень люблю такие места, до верху набитые всякими красивыми штуками, полные людей, с тесно стоящими столами и владельцем, который обязательно придет поболтать. Тут тебе не предлагают меню, а просто рассказывают, что сегодня есть на кухне вкусного и свежего, приносят бокал пиньолетто на аперитив и несколько ломтиков традиционных для Эмилии-Романьи сыров и колбас. Потом приходит Эмануэле, хлопает тебя по плечу, узнает, как дела. Ощущение, что попал в семью, даже если пришел впервые.

У заведения 2 плюса: добротная болонская еда, включающая лазанью и tagliatelle al ragu (все помнят, что слова "болоньезе" тут нет?), плюс график, не предусматривающий перерыва между обедом и ужином.

Вообще-то это книжный магазин (и я !), но не простой! В нем на каждом этаже вкусно кормят в заведениях, работающих под эгидой Eataly, ассоциации, продвигающей итальянские продукты и кухню. На первом этаже можно выпить кофе или съесть сэндвич, на втором попробовать свежую пасту, на третьем - выпить местного вина или пива с закусками. Работают все кафе без перерыва и выходных.

Аперитив - одна из главных болонских традиций, связанных с едой. За 6-7 евро вы получаете бокал вина\апероля и столько закусок, сколько сможете съесть. В студенческих барах вокруг via Zamboni закусками будут, скорее всего, холодные макароны, чипсы, тушеные овощи и остатки сыра, где-то подают нарезанные кусочками сэндвичи, где-то - рис и картошку. Самое буржуазное место для того, чтобы выпить кофе или прийти на аперитив в Болонье - это Zanarini. Витрины здесь украшены пирожными и тортами невероятной красоты, тут делают конфеты ручной работы, варят невероятно вкусный кофе, а на аперитив подают не вчерашнюю еду, а свежие канапе и тарталетки.

Легендарная и старейшая остерия города, где вам нальют, но еды не дадут: ее нужно приносить с собой. Я делала про это место , но повторюсь: остерия работает без перерыва (но рано закрывается), атмсофера очень неформальная, купить еду можно в двух шагах от входа в одном из сырных или мясных магазинов.

Хорошими заведениями в Болонье также считаются Al Pappagallo , Serghei , Diana , Dal Biassanot , пиццерия Rossopomodoro и много, много других. Лучшие найти можно в справочниках Osterie d"Italia (доступен для iphone ) и Gambero Rosso ().

Магазины и рынки

Тема такая же неисчерпаемая, как и рестораны, т.к. весь центр Болоньи - это сплошные бутики, в которых, я уверена, вы запросто разберетесь без меня. Я назову те, куда захожу чаще всего.

Эту итальянскую марку обожает моя свекровь, поэтому ни одна моя поездка в Италию не обходится без покупок для нее. В Болонье я чаще всего хожу в магазин на via Rizzoli, где меня уже давно запомнили. Самое главное - не удовлетворяться тем, что вывешено в зале, просить каталог и выбирать понравившиеся вещи уже из него. В Luisa Spagnoli очень легко подобрать комплект для работы и отдыха на классически, но не занудно настроенную женщину от 40 и старше. Марка делает отличные твидовые костюмы a la Chanel, красивые коктейльные платья, удобную верхнюю одежду, замечательные пальто, отличные блузки и рубашки, удобные летние платья и много чего еще. Продавцы вам будут готовы собрать весь образ целиком, потому что к каждой вещи здесь прилагается что-то в комплект. Из последних покупок для мамы мужа - твидово-кружевной костюм, состоящий из платья и жакета небесно-голубого цвета с жемчужными деталями, удобные широкие брюки из шерстяного джерси, черно-белый комплект из платья без рукавов и жакета в стиле Шанель.

Один из любимых моих брендов мужской одежды, ценимый именно за свой очень итальянский дизайн. У марки, кстати, скоро откроется магазин в Москве (в гостинице "Москва", где уже работает Luisa Spagnoli). Здесь продают замечательные сорочки, яркие и разнообразные галстуки, универсальные белые льняные платки с разными окантовками, ну и конечно костюмы, пиджаки и брюки.

Если вы идете в Osteria del Sole, если вы проголодались или если ищете гастрономических подарков друзьям - вам сюда! Один из старейших магазинов Болоньи, до верху набитый свиными окороками и головками сыра. Воздух в нем такой, что кажется, что им можно закусывать вино. Здесь же работает винный бар. Tamburini находится в двух шагах от Libreria.Coop (где, кстати, тоже можно купить соусы для пасты, сыр, мясо и прочие деликатесы) и в центре квартала с невероятно высокой концентрацией лавок со съестным, от рыбы и мяса до шоколада и вина.

Феррара

Всего полчаса от Болоньи на поезде - и вы в городе, где готовят самую вкусную пасту с начинкой из тыквы, cappellacci alla zucca. В Ферраре великолепно сохранился средневековый центр города, в центре сияет мраморными гранями Дуомо, шершавыми каменными стенами цвета охры манит замок с настоящим рвом вокруг и орудиями.

Мантуя

Полтора часа - и вы в Ломбардии, в Мантуе, стоящей на берегах целых трех озер. Не пропустите дом Риголетто и замок герцогов Гонзага с комнатами, расписанными Андреа Мантеньи. По озерам можно прокатиться на кораблике: не могу сказать, что прогулка очень увлекательна, но вид с воды на Мантую действительно превосходен.

Равенна

В Равенну нужно ехать за ранневизантийскими мозаиками, скрывающимися в стенах крепко сбитых и приземистых храмов. По дороге от одного храма к другому съешьте piadina с начинкой из сыра и мяса: именно эти плоские лепешки вытеснили тут традиционные сэндвичи.

Если вам нравится блог, проголосуйте за меня !

Екатерина Русановa



Посещение Болоньи – обязательный пункт программы кулинарного путешествия для любого уважающего себя гурмана. Именно там появились блюда и специалитеты, прославившие итальянскую кухню на весь мир. Знаменитый соус Ragù alla bolognese, королева итальянских колбас Мортаделла, различные блюда из пасты Тальятелле и крохотные пельмешки с разнообразными начинками Тортеллини – все это родом из Болоньи.


1. Ресторан с незамысловатым названием Diana – один из лучших в Болонье. Классический светлый интерьер без особых изысков, деревянная мебель, белые скатерти, приятное ненавязчивое обслуживание. За столиками много местных. Там хорошо расслабиться и без пафоса, просто и вкусно поесть. Можно смело пробовать всю итальянскую классику – от капрезе и всех видов пасты до ризотто с трюфелями и вкуснейших десертов. Отличное место для обеда и ужина.


2. Ресторан I Carracci находится в самом шикарном отеле Болоньи – Grand Hotel Magestic. Это заведение высокой кухни и все там пронизано атмосферой роскоши – изысканный классический интерьер, потолок украшен фресками школы братьев Карраччи, в честь которых его назвали.


Туда нужно обязательно надевать вечернее платье в пол и туфли на самых высоких каблуках! Там вам предложат авторские блюда от шеф-повара. Меню для девочек без цен, маленькие комплименты от шеф-повара, внимательное обслуживание – все как полагается в ресторанах такого уровня. Можно выбрать уже готовый сет из пяти блюд, приличные порции и достаточно доступные цены.




3. Ради ужина в ресторане Casa Monica стоит немного отдалиться от центра Болоньи и прогуляться по старому городу. Этот семейный ресторан в стиле лофт находится в помещении бывшего завода. Каждый день гостям предлагают новое меню и используют только самые свежие овощи, мясо и рыбу, которые привозят утром, а хлеб пекут в собственной пекарне. На 25 евро мне принесли бокал Prosecco, домашнюю пасту с копченым беконом, сыром рикотта и крем перцем, говядину на гриле, безумно вкусный теплый яблочный пирог и кофе.


4. В дизайнерском отеле

Когда мы путешествуем по новым местам, нам хочется вкусить все что предлагает это место и это касается также местной кухни. Известно, что в Италии существует культ еды и каждый регион гордится своими традиционными вековыми рецептами. Болонья славится своим ярко выраженным кулинарным искусством и недаром ее называют “Болонья Жирная”. Многие известные итальянские блюда родились именно в этом городе. Международная слава Болоньи начинается в Средневековье, когда в XIII веке Болонский Университет стал одним из самых известных в Европе и сюда стало стекаться множество студентов и профессоров из разных стран. Это безусловно обогатило местную кулинарию и требовало хорошей организации в снабжении продовольствия. В городе насчитывалось около 150 трактиров и 50 гостиниц и все они снабжались продуктами из ближайших деревень. Болонская кухня очень богата и разнообразна и состоит в основном из мясных блюд и яичной пасты. Итак, что же нужно заказывать в болонских трактирах и ресторанах.


Вина

  • Пиньолетто , Pignoletto белое вино
  • Барбера дель Эмилия , Barbera dell’Emilia красное
  • Санджиовезе , Sangiovese красное

Каких только ресторанов в Болонье нет! Кулинарные изыски из Болоньи рестораны хорошо известны во всем мире, а ресторанов традиционной кухни в этом городе полно. Региональная кухня известна использованием говядины и свинины. Кстати, если вы хотите попробовать спагетти Болоньезе в местном ресторане, то тогда уж спрашивайте у официантов «tagliatelle al ragù» - так правильно звучит по-итальянски. В принципе, найти недорогой ресторанчик в Болонье- не такая уж сложная задачка. Но вот парочка симпатичных бюджетных мест , где вы сможете и вкусно пообедать, и не потратиться особо.

Gino Fabbri Pasticcere (Via Cadriano 27/2)

Владельцы ресторана, семейная пара, открыли Gino Fabbri Pasticcere в 1982 году, и назвали его «La Caramella». Удивительное кафе привлекало все больше и больше клиентов, и, в итоге, в 2003 году кафе было переименовано в Gino Fabbri Pasticcere – по имени хозяина. Так сказать, личный брэнд. Помимо классических кондитерских изделий, тут можно попробовать одни из самых инновационных сладостей в Болонье. А так же обратите ваше внимание на пралине, а летом фруктовые желе Фаббри –просто обязательное завершение трапезы. Прекрасное место для позднего завтрака и обеда (да, не только сладости). Работает кафе по графику: пн - пт: 7:00 - 19:00, сб: 7:00 - 01:00.

Stefino (Via Galliera 49/B)

Те, кто уже бывал в Италии, знают, что тут готовят очень вкусное мороженое. И в частности, можно порекомендовать это кафе. Около кафе частенько собираются огромные очереди, но будьте терпеливыми – ожидание того стоит. Мороженое тут продается супер-ароматное. Попробуйте мороженое с клубникой (Fragola) и фисташками - вкусная классика, а лимонный пирог с шоколадом с перцем чили - это вообще безумие вкуса. Кафе работает с полудня до 22:30.

Trattoria dal Biassanot (16 Via Piella)

Деревенский, семейный ресторан, с простеньким интерьером, массивными столами и стульями, белыми шторками на окнах, скатертями и лампами с цветами, деревянными балками - вот истинный итальянский ресторан. Очаровательный ресторан со спокойной атмосферой, мирно обедающими местными жителями, домашней едой. Есть тут так же и тенистая терраса - приятное место для бутылки вина из погреба и тарелки болонского блюда. Работает ресторан с полудня до 11 вечера.

Casa Monica (16 Via San Rocco)

Скромная тихая улица Via San Rocco –совершенная находка, ведь тут находится один из самых креативных и уникальных ресторанов города. Современный, стильный, глоток свежего воздуха рядом с бесконечным парадом «подлинных итальянских ресторанов» . Тут очень непринужденно, шумно, играет музыка. Кухня- французская и итальянская, меню меняется каждый день. Ресторан работает каждый день, кроме воскресенья.

Le Petit Cafè (Strada Maggiore, 25/d)

Один из фаворитов местных жителей в Болонье. Кафе предлагает превосходную кофе и выпечку, а также неплохое меню с простыми блюдами, типа сэндвичей и супов. Отличное место для позднего завтрака и обеда. Кофеманам тоже сюда. Каких только тут сортов нет! Кафе открыто с 7 утра до 8 вечера каждый день, кроме воскресенья.

I Matti Della Polenta (Via Sant"Isaia, 84)

Отличный выбор для экономных посетителей. Ресторан предлагает - как следует из названия - блюда с полентой (каша из кукурузной муки) и на ее основе, типа крешентине (жареные лепешки), лепешки тиджелле и многое другое. Об этом ресторане наслышаны туристы, но так же тут бывает много местных. Неплохой гостеприимный ресторан!

Cremeria Scirocco (Via Agostino Barelli, 1)

Открытый в 2005 году, это один из самых популярных магазинов мороженого в Болонье. Судя по всему, морожко тут и правда полезное да без консервантов. Для людей с непереносимостью лактозы в этом кафе можно заказать специально приготовленное мороженое. А вот еще интересно то, что мороженое готовится в кафе и можно посмотреть за процессом приготовления. Находится это кафе не совсем в центре, но прогуляться до него точно стоит. Работает это кафе до 23:30.

Da Vito (Via Musolesi, 9)

Простая деревенская траттория с одними из лучших цен в Болонье. Пробуем тут традиционные итальянские блюда и вина. Заслуживает внимания stinco di maiale или свиная рулька, пасту gramigne и другие макаронные изделия. Отличное место для семейного отдыха.

Locanda della Luna (Via Lavino, 387)

Это старый ресторан, которые предлагают блюда болонской кухни с 1910 года. В ресторане достаточно романтично, сюда любят приезжать молодожены, но вообще траттория понравится всем любителям итальянской кухни. Неаполитанскую пиццу и рыбные блюда готовят тут каждый четверг и пятницу. Домашняя паста болоньезе и блюда средиземноморской кухни - фирменные блюда этого ресторана. Открыт ресторан ежедневно на обед и ужин, закрыт по понедельникам.

Рестораны итальянской кухни со средними ценами.

La Traviata (Via Urbana 5/c)

Для приготовления блюд в этом ресторане используются старинные рецепты. Сам ресторан находится в здании 400-летнего дворца. Уютный ресторан с деревенской обстановкой, богатым меню, большим выбором домашней пасты и блюдами от шеф-повара сразит вас точно наповал.

Trattoria Serghei (Via Piella, 12)

Ресторанов недалеко от университета в Болонье. Попробуйте тут домашнюю пасту с разными соусами. Траттория может похвастаться очаровательный и уютной атмосферой. Блюда самые разнообразны - от равиоли с тыквой до тортеллини в бульоне. Можно тут попробовать и кролика, и свиную рульку, и другие вкусности. Плюс отличный выбор десертов и местных вин. Закрыт ресторан в выходные.

Trattoria del rosso (Via A. Righi 30)

Этот ресторан расположен в самом сердце исторической Болоньи. Тут подают блюда из разных видов мяса, овощи, вина. Есть хорошие вегетарианские блюда, разная лапша, равиоли, лазанья, ньокки, и многое другое. Отличный семейный ресторан, где можно наесться на 10 евро.

Quanto Basta (Via del Pratello, 103)

Ресторан открыт только в ночное время, с 8 вечера до часу ночи, что очень здорово. Попробуйте закуски, например, сozzi – мидии в пряном маринаде или с соусом Бьянко. Конечно же, вкусная паста, основные блюда, такие как курица в соусе Марсала с баклажанами, прошутто и грибами.

Помимо легенд о замках, улицах и целых городах, есть в Италии легенды о происхождении разных блюд и спецпродуктов. Есть несколько историй о , издавна пользующейся достойной гастрономической славой. А так как блюда этого региона бесподобно вкусны, то пост следует читать только с сытым желудком:) В противном случае, пеняйте на себя:)

У Болоньи есть несколько прозвищ, одно из которых "жирная" (grassa). Обилие в городе людей со своими культурными традициями (главным образом студентов и преподаватей из разных городов и стран), привело к смешению и богатству кухни региона. Город был очень состоятельным в средневековье и следил за кулинарной модой, а многие богатые семьи держали при себе известных поваров. Трактиров тоже было немало, только в 14 веке их было 150! А гостиниц в три раза меньше. Ощущаете масштаб и размах?:) Поесть в Болонье любили всегда:)

Здесь очень любят мясо, часто используют свинину. А самый типичный вид пасты яичная... очень вкусная кстати:) Все классические блюда Болоньи всегда на слуху: тортеллини, лазанья, тальятелле, мортаделла и конечно соус болоньезе.

Ну и легенды наконец:) Происхождение тортеллини имеет две версии. Первая мифологическая, вторая жизненная, но обе отсылают к заведению под названием "Корона". Будто бы его хозяин подглядывал за одной дамой через замочную скважину, и так восхитился красотой ее пупка, что незамедлительно решил увековечить его в кулинарии. Версия мистическая описана в "Похищенном ведре" Тассони. Все в ту же "Корону" пришли боги - Венера, Марс и Вакх. Венера заснула, а мужчины куда-то запропастились. После сна она пошла к хозяину, чтобы разузнать что и как. Тот опять же, поразился ее формами и сотворил тортеллини собственноручно, придав им форму пупка богини. Вариантов начинки у тортеллини множество: вареное мясо, яйцо, мускатный орех с пармезаном, рикотта со шпинатом и т.д. Мммм...

И появление тальятелле тоже обязано женской красоте, но на этот раз красоте дамы вполне конкретной. В 1487 году когда легендарная Лукреция Боржиа ехала к своему жениху Альфонсо I д*Эсте в Феррару, она решила остановиться в Болонье. Личный повар Джованни II Бентивольо по имени Дзефирано был очарован белокурыми, вьющимися волосами красавицы и тоже не удержался, чтобы не запечатлеть их в своем искусстве. Так родились тальятелле - разновидность итальянской пасты. Однако, бытует мнение, что всю эту историю выдумал местный юморист Аугусто Маяни в 1931 году.

Для теста не используют ни капли воды, зато яйцо с лихвой, отчего и появляется теплый, желтый, приятный оттенок. Не буду, наверно, упоминать многочисленные сыры, прошутто, мортаделлу и отбивную...боюсь, потекут слюни. Зато выставлю аппетитные фото:)

В Болонье готовят отменно. Как-то собираясь в этот город, решили позвонить знакомой, что живет в Форли, чтобы поинтересоваться, где же нам лучше отведать традиционные блюда. Ответ меня поразил: "Везде, - сказала Сильвия. - в Болонье нет плохих заведений, даже не переживайте". Как она оказалась права! Ни одна траттория, ресторан, остерия или кафе не разочаровали ни разу! Поэтому, окажитесь здесь смело заходите в любое заведение, откуда будут доносится волнующие запахи. Этот город имеет многовековую кулинарную историю, и кухню свою блюдет и держит на высоком уровне. А как же иначе...надо же держать марку "жирной" Болоньи. Viva Italia!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...