Что растет в крыму мае. Лучшие сорта черешни для крыма. Сентябрь: какие фрукты созревают в Крыму

Рассказываем о том, какие фрукты растут в Крыму, а также какие фрукты созревают в мае, июне, июле, августе и сентябре и какова их цена на разных курортах.

Фрукты Крыма считаются настоящей кладовой здоровья, так как они являются источником витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу всего организма. С мая по сентябрь на территории Крымского полуострова можно встретить множество фруктов, произрастающих на этой земле и славящихся своим превосходным вкусом. Когда наступает сезон сбора какого-либо вида фрукта, цены, соответственно, становятся ниже, что дает возможность всем жителям и гостям этого удивительного края насладиться в полной мере всеми фруктовыми дарами, не беспокоясь о своем бюджете.

Итак, какие же фрукты растут в Крыму? С мая по сентябрь на полуострове можно попробовать следующие фрукты: черешню, вишню, абрикос, инжир, алычу, сливу, персики, яблоки, виноград, гранат. Однако тут можно встретить и менее популярные, но очень полезные фрукты: шелковицу, груши, зизифус и так далее.

Какие фрукты растут в Крыму

Черешня и вишня в Крыму

В середине мая созревает ранний сорт черешни Майка, а к концу подрастает и Наполеон. Плоды черешни крымской имеют красные, сочные и крупные плоды. Так как мякоть характеризуется не сильной плотностью, эти сорта тяжело переносят транспортировку. Плоды очень полезны из-за большого содержания пектинов и яблочной кислоты. Также в Крыму распространены такие сорта, как Дрогана желтая, Кара Керез и Францис.

Сезон созревания вишни в Крыму длиться с июня по сентябрь. Плоды вишни обладают крупными размерами, округлой формой, красного или темно-красного цвета. Мякоть достаточно сочная с кисло-сладким вкусом. Для Крыма характеры такие сорта: Английская, Анадольская и Подбельская. Английская вишня представляет собой гибридный сорт, совмещающий черешню и вишню. Плоды крупные, мякоть бледно-розового цвета, сочная. Вишня содержит много полезных веществ, например, витамин С и мелатонин.

Персики и инжир в Крыму

Персики выращивают в Крыму давно, лучшие сорта произрастают в Бахчисарайском районе, ну а Никитский ботанический сад внес неоспоримый вклад в распространение персика по полуострову. Для предгорной зоны персик считается ведущей косточковой культурой. Созревает с середины июля до октября. Мякоть плодов содержит множество минеральных веществ, витаминный комплекс. Мякоть крымских персиков сладкая, имеет желтовато-оранжевый цвет. Кроме того, крымские сорта обладают приятным и сильным ароматом, что отличает их от привозных сортов.

Наравне с персиком инжир является одним из самых популярных фруктов Крыма. Инжир — субтропический листопадный фикус, довольно неприхотливое растение. Выделяют два основных вида: белый и фиолетовый. В Крыму инжир зреет два раза, первый сезон — это с конца июня до середины июля, второй раз – с начала августа по середину сентября. Стоимость инжира на крымских рынках варьируется от 40 до 100 рублей за килограмм.

Инжир обладает не только потрясающим вкусом, но и огромной пользой: в нем в большом количестве содержатся различные минералы и витамины. По содержанию калия он уступает только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. Также инжир обладает способностью снижать уровень сахара и холестерина в крови. Вот уж настоящая кладовая здоровья!

Абрикосы в Крыму

Для Крыма традиционным сортом абрикоса является только один – Краснощекий, который имеет несколько местных разновидностей. Остальные сорта являются выведенными. Сезон абрикосов приходится на июнь — июль. Цены на этот фрукт довольно высокие. Исключение составляет сорт «дичка», которая дает стабильный урожай. Плоды абрикоса этого сорта мелкие, светло-желтого цвета с оранжевым оттенком. «Дичка» обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет сладкую мякоть. Стоит этот сорт достаточно дешево.

Слива и алыча

Сбор сливы производят в последних числах июля. На территории Крыма можно встретить множество сортов слив. Особенно популярны Эрик и Ренклода Альтана. Плоды сливы сорта Эрик имеют овальную форму, синего или пурпурного цвета, с преобладанием пруинового налета, мякоть плотная. Его используют для изготовления чернослива. Плоды же сливы сорта Ренклода Альтана имеют округлую форму, а цвет может быть зеленым, желтым или розово-красным. Мякоть сочная, нежная.

Алыча является одной из разновидностей слив, и тоже имеет огромное количество сортов — от кислой «дички» до сладких селекционных сортов. Созревание алычи зависит от сорта, но, как правило, первый сбор можно проводить уже в конце июня — начале июля. Плоды алычи имеют красивую круглую форму, могут быть в различной цветовой гамме. Кроме привычного желтого цвета, в Крыму можно встретить алычу красного, розового и фиолетового цветов. Мякоть фруктов содержит множество питательных веществ и органических кислот.

Яблоки в Крыму

К одним из самых распространенных фруктов Крыма можно отнести яблоки. Сбор ранних яблок можно проводить уже во второй половине июля. К таким сортам относят Белый налив и Старк Эрлиест. К этому моменту они хорошо созревают, а цена на них становится ниже. Также во второй половине июля в садах начинает созревать ароматный сорт яблок Мелба. Этот сорт характеризуется наличием приплюснуто-округлой формы. Кожица таких яблок зеленовато-желтого оттенка, а мякоть белая и довольно сладкая. Однако плоды не больше одного месяца. Также в этот период можно встретить ранний сорт Макинтош. Плоды имеют округлую форму, светло-зеленого цвета, покрыты сизым налетом. Мякоть белая, имеет зеленоватый оттенок. Редким сортом крымских яблонь считается Конфетное, который поспевает ближе к августу, плоды отличаются сладким десертным вкусом. Основной же урожай яблок приходится примерно на сентябрь — октябрь.

Крымский виноград

Он произрастает на полуострове практически повсеместно и приносит хороший урожай. Его собирают с конца июля по октябрь. На сегодняшний день в Крыму произрастает 14 столовых и 6 консервных сортов. Наиболее известны следующие из них: дамский пальчик, мускат, кишмиш, Молдова. Цена на виноград составляет от 25 до 100 рублей за килограмм в зависимости от сорта, а кишмиш не стоит больше 150 рублей. По своим качествам крымский виноград делится на два вида: технический и столовый. Первый используется при изготовлении вина и соков, а второй подается к столу.

Сколько стоят фрукты в Крыму

Следует понимать, что стоимость фруктов на всей территории Крыма может отличаться. Это зависит от района (если это курортный город с большим наплывом туристов, стоимость будет выше), а также от сезона.

Приведем сравнительную характеристику цен на некоторые виды фруктов (за килограмм), которые произрастают в Крыму (Симферополь, Ялта, Керчь, Алушта):

Цены на фрукты в Симферополе:

  • Яблоки от 35 рублей;
  • Персики от 33 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 55 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 20 рублей.

Цены в Ялте:

  • Персики от 30 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 50 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 23 рублей

Цены в Керчи:

  • Яблоки от 35 рублей;
  • Персики от 35 рублей;
  • Алыча от 33 рублей;
  • Черешня от 55 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 23 рублей

Цены в Алуште:

  • Яблоки от 40 рублей;
  • Персики от 35 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 70 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 24 рублей.

Итак, подведем итог, какие фрукты в Крыму можно купить в том или ином месяце.

Май: какие фрукты созревают в Крыму

В мае практически никаких местных фруктов купить невозможно — в основном они начинают созревать в июне. Ближе к концу мая на прилавках начинает появляться черешня — самый первый вестник фруктов Крыма. Конечно же, продаются импортные фрукты — яблоки, апельсины, бананы и так далее.

Июнь: какие фрукты созревают в Крыму

В июне в Крыму созревают первые абрикосы (уже во второй половине месяца), к концу июня появляются первые персики, нектарины, алыча, также продается черешня и вишня. Можно купить шелковицу.

Июль: какие фрукты созревают в Крыму

Июль — один из самых богатых на фрукты месяцев. К фруктам, созревающим в Крыму в июле, можно отнести персики, инжир, алычу, нектарины. В июле происходит первый урожай инжира, поэтому прилавки рынков ломятся от его разнообразия. Также появляется много персиков (вкусен сорт Ветеран). В конце июля поспевают яблоки и слива. Примерно к середине июля черешня перестает плодоносить, зато еще есть вишня.

Август: какие фрукты созревают в Крыму

Август наравне с июлем можно считать одним из самых «плодоносящих» месяцев. В Крыму в августе по-прежнему продают персики и нектарины, в изобилии появляются виноград, арбузы и дыни. С начала августа по середину сентября — второй урожай инжира, поэтому его много и он дешевый. Также есть яблоки и груши.

Сентябрь: какие фрукты созревают в Крыму

В сентябре в Крыму урожай яблок и винограда. Появляется первая хурма, продают много инжира. Само собой, множество арбузов и дынь на выбор.

В садах крымского полуострова произрастает более 200 видов черешни. Самыми популярными из всех считаются сорта Майская скороспелая, Напалеон, Кара Кереза, Францис, Дроган.

Когда созревает крымская черешня

  • Сорт Майская скороспелая : её плоды красные, крупные, сочные. Они начинают зреть в конце мая, продолжая поспевать вплоть до начала июня, первыми появляются на рынках Симферополя. Ягоды не подходят для транспортировки, их нужно есть на месте.
  • Сорт Кара Керез (крымско-татарский вид): был выведен в Крыму. Плоды тёмно-красные, средние. Срок созревания: июнь - начало июля. Собирают урожай на протяжении трёх недель. Сначала в Коктебеле, Алуште, Судаке, затем Бахчисарае, Симферополе. Позже - Джанкое, Красногвардейском, Нижнегорском. Подходит для изготовления компота, варенья, а также сушки. Хорошо переносит перевозку.
  • Сорт Францис : западноевропейский вид. Его плоды светло-жёлтые, покрытые красными крапинками, крупные, сочные. Вес одной ягоды 10-17 граммов. Созревает поздно, конец июня - первая половина июля. Отличается хорошей транспортабельностью.
  • Сорт Дрогана : он привезён из Западной Европы. Его плоды жёлтые, крупные, округлые. Вызревают в конце июня. Масса каждой ягоды 6-8 гр. Не переносят транспортировку. Могут поражаться плодовой гнилью.
  • Сорт Наполеон (Чёрный принц) считается незаслуженно забытым старинным видом черешни. Он выведен западноевропейскими учёными-селекционерами. На территории бывшего СССР его выращивали преимущественно в южных регионах. Ягоды сердцевидные, сочные, рубинового цвета. Созревают середина - конец июня, первая декада июля. Подходят для длительных перевозок

Дополнительная информация! Клубника в Крыму может поспевать 2 раза в год. В апреле, с августа до первых холодов.

Когда созревает крымская черешня

Описание вида

Деревья начинают плодоносить на 4 - 5 году жизни. Деревца характеризуются интенсивным ростом. Взрослые экземпляры достигают 6 метров высоты. Кроны в диаметре большие, раскидистые, шаровидные. Листва густая. Листья светло-зелёные, овальные, равномерно вытянутые по обеим сторонам. Культуры обильно плодоносят.

Начинается цветение в конце марта - начале апреля (это зависит от региона, климата). Каждое соцветие состоит из 2 - 3 цветков. Они собраны преимущественно на первых 5 почках молоденьких побегов, а также букетных ветках.

Ягоды крупные (6 - 10 гр.), тёмно-красные или жёлтые, сладко-кислые на вкус. Формы плодов бывают сердцевидные, круглые, овальные. Мякоть сочная, красной, лимонной, жёлтой окраски. Плоды разных видов созревают в последних числах мая, середине - конце июня, начале июля.

На заметку! Урожайность черешни зависит от сорта и климата, в среднем 30 - 70 кг.

Посадка

Если предполагается разбивать целый черешневый сад, лучше устроить парные ряды. Деревья предпочитают тёплые солнечные места, не переносят затемнение, повышенную влажность, сквозняк, почву заросшую дёрном, сорняки.

Перед тем, как высаживать саженцы участок расчищают от травы, перекапывают землю, вносят органические вещества. Готовят глубокую посадочную лунку. Кладут в неё минеральные составы, перегной. Культура будет полноценно расти, развиваться.

Во время осенней высадки корневую шейку необходимо окучить. С приходом весны её раскрывают после того, как минуют заморозки.

Важно! Не следует заглублять в землю корневую шейку ствола. Она должна возвышаться над поверхностью почвы на несколько сантиметров, располагаться с южной стороны.

Расстояние между деревьями должно быть 3 - 4 метра, так как они вырастают довольно габаритными. Привязывают ствол дерева к колышкам. Их должно быть не менее трёх. После посадочных работ землю плотно утрамбовывают, обильно проливают.

На севере, в Центральном регионе, Москве предпочтительнее высаживать крымскую черешню весной.

Уход

Черешни в Крыму как во всех южных областях требуется частый полив. Скудным почвам также необходимы гумусные подкормки. Если земли глинистые либо песчаные, то растения удобряют навозом.

Обратите внимание! После высадки первые три года лучше дать молодому деревцу покой, проводя лишь необходимые профилактические мероприятия. Все остальные работы необходимо осуществлять перед самым плодоношением.

Необходимо полить деревья:

  • в мае, после того как завершит цветение черешня, чтобы перед началом плодоношения растение напиталось влагой;
  • в период, когда ягоды начнут поспевать, чтобы они были красивые, сочные;
  • во время засухи (обильный полив на глубину 40 см.);
  • осенью, перед наступлением заморозков.

Нужно регулярно рыхлить почву на глубину не более 7 см. Делать это лучше после каждого полива растения. В приствольном круге можно посеять сидераты. Они вытеснят сорняки, дополнительно подкормят черешню.

Деревья подкармливают в течение всего сезона. Используют торф, перегной, разведённый водный настой куриного помёта или навоза.

Обратите внимание! После сбора ягод следует обязательно удобрить растения калийно-фосфорными веществами. Это благотворно скажется на образовании почек плодов в будущем году.

Обрезки проводят ежегодно. Однолетние побеги укорачивают на пятую часть ствола. Обрезают внутрь растущие побеги, формируя красивую крону. Также удаляют больные, старые, повреждённые, сухие ветки. После проведения работ срезы заливают садовым варом.

Болезни, вредители

Черешни может атаковать вишнёвая муха. Она способна погубить 70% урожая. Меры борьбы:

  • перекапывают грунт;
  • орошают деревце мыльным раствором;
  • в сезонность цветения на ветках закрепляют всевозможные ловушки, сосуды, наполненные сладкой жидкостью, липкие ленты.

Иногда культурам наносит вред вишнёвый долгоносик, тля, гусеницы. В этом случае через 2 недели после периода цветения её обрабатывают препаратом Актелик, Актар, Энжно.

Изредка растения поражаются коккомикозом, гнилью, другими грибковыми заболеваниями. В борьбе с ними используют препарат Хорус.

Защита от болезней

Профилактика

Весной проводят санитарную обрезку веток, сжигают сорную траву, опалую листву, перекапывают приствольную зону, деревья опрыскивают медным купоросом либо бордосской смесью, стволы белят известью. Эти же процедуры необходимо проводить в октябре - ноябре.

Все сорта черешен, безусловно, заслуживает внимания садоводов. Несмотря на некоторые требования к условиям выращивания, культуры в целом зарекомендовала себе очень хорошо.

Персик, или «персидское яблоко», завезенный когда-то в Европу через Персию, выращивается в Крыму давно, а лучшие его сорта – в Бахчисарайском районе (так же, как и черешни). В древней восточной медицине считали, что персик обладает очищающими организм свойствами. Его также рекомендовали при болезнях сердца, малокровии, при пониженной кислотности желудка, нарушениях в работе кишечника. Считалось, что ограничивать употребление персиков нужно лишь людям с нестабильной нервной системой.

К слову сказать, на крымском базаре вы встретите в изобилии плоды, которые весьма благотворно действуют на нервную систему (равно как и на печень).

Это – дыни. Мелкие и крупные; круглые или продолговатые; желтые, зеленые, оранжевые (и даже полосатые); сладкие и не очень. Но в любом случае сочные и полезные, они могут с успехом превратить обычный обед в «обед по-крымски». Так ели наши бабушки и дедушки: несколько ломтей ароматной дыни с хлебом – и вы уже сыты. Дыня содержит в себе клетчатку, сахара, азотистые и зольные вещества, фолиевую и никотиновую кислоты, а витамина С в ней может быть от 10 до 40мг. Между прочим, маска из мякоти дыни считается очень хорошим косметическим средством при таких летних проблемах кожи, как веснушки и пигментные пятна. Дыни у нас начинаются с конца июня – гораздо раньше арбузов. Но если вы в это время и увидите арбузы, то лучше их не покупайте (особенно детям) – можно легко получить отравление вместо пользы. Настоящий арбуз «пойдет» с конца июля и, как правило, с этого времени и до конца сентября нет в Крыму дома, где бы ежедневно его не подавали к столу. Присоединяйтесь и вы, за месяц-полтора идеально почистите почки и желчный пузырь, подлечите склеротические явления и артриты, а также эндокринную систему. Иному может показаться, что в арбузах ничего, кроме воды, и нет. А витамины: В, С, Р, А? Кроме того, азотистые вещества, пектины и сахара!

(так же, как и хурма). Скажу лишь, что черный инжир считается полезнее белого… А тех, кто ел его только сушеным, в свежем виде он приятно удивит своей необычной консистенцией и сочностью. И помните, что лежать и храниться инжир совсем не умеет – начинает «бродить» (оттого и зовется «винной ягодой»).

Самыми поздними в Крыму будут айва и кизил. В древней восточной медицине считалось, что айва благоприятно воздействует на психику, бодрит, улучшает настроение, избавляет от навязчивых мыслей и головных болей. Также давно подмечено, что айва укрепляет сердце, печень, желудок, нормализует работу кишечника и обмен веществ. Если вам необходимо подлечить расшатанные нервы, а дыни уже поднадоели, сварите красивый и вкусный компот из этих душистых, терпких, похожих на крупные желтые яблоки с восковым налетом плоды (причем прямо вместе с кизилом). А какое удивительное получается варенье из айвы!.. Авиценна рекомендовал свежий сок айвы при астме. Но лучшим средством от всех болезней издавна в Крыму считается кизил. Путешественник В.Кондараки в XIXв. записал утверждение местных жителей о том, что «…знаменитые медики древности, заезжая в Тавриду, не задерживались в ней потому, что видели множество кизила вокруг», что для них – медиков – было верным признаком безработицы. Продолговатые некрупные темно-красные плоды лесного кизила полезны при малокровии, нарушении обмена веществ, заболеваниях кожи, суставов. Как противоспалительное средство кизил не уступает знаменитой малине (как в виде варенья, так и в сушеном виде). В нем содержатся минеральные и дубильные вещества, витамины (особенно – С), сахара, пектины, органические кислоты. Отваром кизила крымские греки издавна лечили корь, оспу, скарлатину, лихорадку, заболевания почек, мочевого пузыря и даже туберкулез. Кроме ягод использовались листья, кора и корни.

Наконец в конце осени, последней из крымских плодов, поспевает хурма. Эти оранжевые гладкие плоды пришли к нам из Японии и Китая. В спелой хурме много сахаров, каротинов, пектина, есть витамин С, танины, белок. С древности врачи заметили ее питательность и рекомендовали для лечения малокровия и нарушения обмена веществ. Авиценна считал ее общеукрепляющим средством для истощенных больных. Плоды хурмы – хорошее противокашлевое средство, ими лечат бронхиты. Лучшим сортом в Крыму является «королек», у спелых плодов которого почти совсем нет терпкости, и их можно есть, не очищая кожуры.

Тогда же – осенью появляются на Крымских базарах и орехи, которые, кстати, должны быть на столе каждого круглый год, так как все накопленные в орехах полезные вещества сохраняются в них очень долго. Орехи – это основной строительный материал для мозга, нервов, костей. Они вдвое питательней хлеба и вчетверо – мяса. Поэтому они особенно полезны при истощении, после серьезных болезней, а также всем, кто работает и головой, и физически, без исключения. Само собой, что орехи полезны также детям и старикам: одним - для роста, другим – для поднятия жизненного тонуса и борьбы с атеросклерозом, а также кормящим матерям. Плоды грецкого ореха способствуют ускорению кровообращения, укрепляют сердце и печень, нейтрализуют кислоты в желудке, нормализуют желчеотделение. В них есть жиры, углеводы, витамины, много железа, кобальта, фосфора и других микроэлементов. Самый известный в Крыму орех – грецкий. Его давно завезли на полуостров греки – первые колонизаторы полуострова. Когда-то огромные ореховые рощи окружали все южнобережные селения. Между прочим, в ХIХ в. Крым обеспечивал грецкими орехами всю Россию. Не хуже грецкого и миндальный орех, который также завезли в Крым древние греки. Миндальные рощи и сегодня не редкость на южном берегу Крыма. А цветение миндальных деревьев - такое ярко-розовое чудо, что на него впору специально приезжать смотреть (как в Японии на цветущую сакуру). Кстати, миндаль будет уже продаваться на крымском рынке где-то с июля. Тот, кто раньше его таким не видел, может и не догадаться, что это миндаль – уж очень он похож в это время на плоские зеленые твердые абрикосы. Тут нужно хорошо потрудиться, чтобы достать заветное ядрышко – еще совсем свежее, молочное, но уже сладкое и вкусное. А с осени они будут продаваться в более привычном всем виде – в легких пористых скорлупках.

Между прочим, миндаль – это не только лакомство. Тысячу лет назад сам Авиценна включал ядра миндаля в свои рецепты. В древневосточной медицине его рекомендовали для укрепления мозга, улучшения зрения, давали его с медом при астме, плеврите и туберкулезе. Современная медицина определила, что амигдалин, содержащийся в миндале, повышает сопротивляемость человека лучевому поражению. Несомненно, что орехи очень полезны, но есть их можно только тщательно пережевывая, так как наспех съеденный орех не переварится (не даст должного результата) и в лучшем случае просто пройдет через кишечник, а в худшем – засорит его. Поэтому лучше всего орехи смолоть на мясорубке вместе с курагой, изюмом, черносливом, добавить меду и лимонов (прямо с кожурой) и такой «витаминной бомбой» потчевать себя и своих близких всю зиму.

Пожалуй, не буду перечислять всевозможные овощи и зелень крымского рынка. Все они вкусные и полезные, как натуральные или в салатах, так и тушеные, и в летних вегетарианских супах, и на сковороде, и на гриле… Но уж очень хочется сказать несколько слов о помидорах. Скоро ими будут завалены все рынки: красными, розовыми, желтыми; крупными и мясистыми, а так же очень симпатичными «малышами» (размером с алычу), но при этом очень сладкими. Вы знаете, что 200г спелых помидоров, съедаемых ежедневно, пополняют организм суточной дозой витаминов А и С?! Но кроме них, в помидорах содержатся витамины группы В, К, Р, Е, а также каротин, биотин, пантеоновая и фолиевая кислоты, калий (выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу сердца), фосфор (необходим для обмена веществ, костей нервной и мозговой тканей), магний (для нервной системы, сосудов, кишечника, желчного пузыря, кожи и слизистых), кальций, медь, цинк, фтор, йод, натрий (внутриклеточный и межклеточный обмен). Особенно в помидорах много железа – основного кроветворящего элемента, а значит - помидоры просто незаменимы при малокровии. А в самых красных из них содержится особое вещество – ликопин (антиоксидант; замедляет процессы старения, тормозит развитие злокачественных опухолей), который гораздо лучше усваивается с жирами, чем без них, поэтому гораздо полезнее есть помидорные салаты с растительным маслом.

И наконец – виноград! Уже с июля, но более всего в августе и сентябре можно увидеть на крымских рынках грозди белого, розового и черного цвета. Крупный и мелкий, с толстой и тонкой кожицей, освежающий с кислинкой и сладкий как мед… И, естественно, очень полезный. Виноградная ягода может содержать до 20-25% сахара, до 2,5% органических кислот – винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, салициловую, а также соли и двойные соли калия, кальция, магния и железа. Кроме того, целый ряд всех известных витаминов (А, группы В, С, Р, РР), дубильные, пектиновые вещества, кверцетин, энин, глюкозиды и многие другие. Возможно, вы удивитесь, но по своему химическому составу натуральный виноградный сок несколько сходен с… женским молоком. Чудесные ягоды усиливают обмен веществ в организме, оказывают мочегонное, легкое послабляющее и потогонное действие, увеличивают отделение слизи дыхательных путей, улучшают регуляцию кровообращения, понижают кровяное давление (а при пониженном – повышают), приближая к норме. Издавна виноград широко применяли при многих заболеваниях: общем упадке сил, истощении нервной системы, малокровии, бронхите и плеврите, геморрое, подагре, болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и почек (в том числе и как камневыводящее средство).

Лечение виноградом

А вы знаете, что впервые в России именно в Крыму ялтинским врачом В.Н.Дмитриевым было введено в практику лечение виноградом? Этому лечению было дано научное обоснование, основанное на скрупулезных врачебных наблюдениях за пациентами с упадком сил, болезнями легких, обмена веществ, некоторыми болезнями почек, печени и др. Лечение виноградом и сегодня показано больным при таких трудноизлечимых болезнях, как атеросклероз, потеря иммунитета, онкологические заболевания, вирусные и бактериальные инфекции. Хотя есть и противопоказания: сахарный диабет, язвы желудка, кишечника и полости рта, пороки сердца, гипертония и ожирение. Помните, что виноград не рекомендуется употреблять сразу после еды (впрочем, как и большинство фруктов и ягод), так как его способность «бродить» может привести к неприятным последствиям, как в желудке, так и в кишечнике. Виноградные косточки и кожуру лучше выплевывать, а также после винограда не следует пить воду. Кроме того, виноградные кислоты разрушают зубную эмаль, поэтому после каждого приема винограда лучше почистить зубы.

Если вы решили пройти курс виноградолечения, помните, что он не должен длиться более месяца-полутора. Начинать надо с малых доз (300-500г), постепенно увеличивая до 2-3кг в сутки. Съедать виноград полагается в три приема: половину утром натощак, четверть – за час до обеда и оставшийся – за час до ужина. Кстати, попутно вы сможете и похудеть, несмотря на калорийность самого винограда, так как, съеденный до еды, он создает чувство насыщения, и есть вам будет хотеться гораздо меньше, чем обычно. К тому же для правильного лечения требуется исключить на этот месяц из вашего рациона жирную пищу, спиртные напитки, пиво, квас, минеральные воды, консервы, молоко и кисломолочные продукты. А результат наверняка почувствуете уже через первые две недели.

К сведениям о винограде добавлю, что даже виноградные листья обладают рядом полезных свойств. Их отваром или настоем полощут горло при ангине, умываются при болезнях кожи; измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для более быстрого их заживления. Молодые листики можно смело класть в салат, а из более крупных – делать особые голубцы - «долму».

Описание сортов черешни

Сорта черешни

Ранняя черешня радует обильным урожаем сладких ягод уже в конце мая. Сезон плодоношения продолжается до первых чисел лета. К ранним сортам относятся: Валерий Чкалов, Ранняя Дуки, Мелитопольская, Скороспелка, Ранняя Марки, Приусадебная Майская.

В конце июня дает урожай среднеспелая черешня. Здесь можно выделить такие сорта как Дончанка, Ярославна, Сильвия, Уголек, Орловская розовая.

Ближе к середине июля созревает поздняя черешня. Данные сроки плодоношения присущи таким сортам как Изюмная, Ленинградская черная, Амазонка, Романтика, Брянская розовая, Дрогана желтая.

В Центре России хорошие урожаи дают такие сорта как Речица, Ленинградская черная, Чермашная, Ипуть.

Для Юга России, Крыма и Центрального Черноземья подходят сорта Крымская черная, Ассоль, Сания, Малиновка, Загорьевская, Юлия.

Лучшие сорта черешни для Урала — Любимица Астахова, Овстуженка, Одринка, Фатеж, Радица. Все эти сорта неплохо переносят морозы, но на зиму их нужно утеплять укрывным материалом.

Черешня желтая: сорта

Большая часть сортов с ягодами солнечного цвета дает богатые урожаи. Наиболее популярные сорта желтых черешен — Приусадебная желтая, Амазонка (с красным бочком), Снегурочка.

Сорт черешни Дрогана желтая

Большим признанием пользуется сорт Дрогана желтая. Ягоды этой черешни имеют достаточно большой размер и вес (6.5 г). Плотной желтоватой мякоти плодов присущ сладкий вкус. Ягода покрыта тонкой кожицей (сок почти прозрачен). Удлиненная косточка имеет средние размеры и ее сложно отделить от мякоти. Плоды не транспортабельны. Этот поздний сорт характеризуется хорошей зимостойкостью.

Черешня розовая: сорта

Розовая черешня широко распространена. Наиболее известные сорта: Ранняя розовая, Молдавская розовая, Розовый жемчуг, Валерия, Орловская розовая, Наполеон розовая, Ленинградская розовая.

Сорт черешни Брянская розовая

Особого внимания заслуживает сорт Брянская розовая. Плоды имеют среднюю величину и вес (около 4 г). Они характеризуются округлой формой. Розовая кожица покрывает желтоватую плотную и сладкую мякоть. Сок практически бесцветен. Яйцевидная косточка не очень хорошо отделяется от мякоти. Ягоды не растрескиваются. Созревают плоды в середине лета. Сорт хорошо переносит низкие температуры во время зимовки.

Черная черешня: сорта

Темная черешня славится насыщенно сладким вкусом (по крайней мере, большая часть сортов). Хорошо себя зарекомендовали: Черный орел, Мелитопольская черная, Ленинградская черная, Черная ранняя, Дайбера черная, Татарская черная.

Сорт черешни Наполеон черная

В последнее время заметно повысился интерес к сорту Наполеон черная. Этот среднепоздний сорт хорошо переносит неблагоприятные условия зимы. Сладкие плоды с темной плотной мякотью пригодны для разных видов переработки и неплохо выдерживают транспортировку. Каждая ягода в среднем весит 4.5-5 г.

Лучшие сорта черешни

Лучшими принято считать сорта черешни, которые имеют оптимальную зимостойкость, дают средние или крупные плоды, не растрескивающиеся при созревании. Стоит учесть и вкус плодов – некоторые сорта имеют легкую горчинку. Итак, в рейтинге народной любви находятся такие сорта как Чермашная, Радица, Ипуть, Овстуженка, Фатеж, Бряночка, Лена, Брянская розовая.

Сорт черешни Тютчевка

Хорошие рекомендации имеет поздний сорт Тютчевка. Вес ягод может достигать 7.4 г. Мякоть плодов плотная, сочная, сладкая, темно-красная. Плоды нормально переносят транспортировку. Максимальная урожайность – 40 кг с дерева. Показатели зимостойкости хорошие.

Крупноплодные сорта черешни

Крупной считают черешню, дающую плоды весом 7-15 г. Хорошие рекомендации заслужили следующие сорта: Юлия, Бычье сердце, Итальянка, Дайбера черная, Донецкая красавица, Мелитопольская черная, Дружба, Регина.

Сорт черешни Крупноплодная

Широкое распространение получил среднеспелый сорт с красноречивым названием Крупноплодная. Его выращивают в Южной и Центральной части России. Темно-красные плоды имеют высокое качество (средний их вес – 10.4-12 г). При хороших условиях вес ягод может достигать 18 г. Кожица у плодов плотная, хотя и тонкая – урожай можно транспортировать на большие расстояния. Ягоды сочные, но хрящеватые. Вкус у них кисло-сладкий. Косточка у ягод данного сорта крупная, но зато она хорошо отделяется от мякоти. Назначение плодов универсальное – их можно есть в свежем виде, а также заготавливать любым способом.

Самоплодные сорта черешни

Самоплодные сорта хороши тем, что могут частично опылять себя без участия других сортов. Но стоит учесть, что стопроцентного самоопыления не бывает, к тому же самоплодность нестабильна (показатели могут изменяться из года в год). Самоплодных сортов черешни немного. Стоит обратить внимание на такие сорта как Народная Сюбаровой и Овстуженка.

Сорт черешни Ревна

Особо можно выделить сорт Ревна. Он имеет поздние сроки созревания. Средний вес ягод – около 5 г, цвет у них черный, вкус – очень сладкий. Плоды хорошо переносят транспортировку. Плотную мякоть удается легко отделить от косточки. Урожайность может достигать 20 кг с каждого дерева. Сорт имеет высокую зимостойкость. Он является частично самоплодным. Для повышения урожайности рекомендуется использовать сорта Ипуть, Веньяминова, Компактная, Радица.

Какие сорта черешни лучше? На этот вопрос можно ответить, лишь посадив на своем участке несколько сортов саженцев. Ориентироваться нужно на свои собственные критерии (кого-то привлекает крупноплодность, кого-то – зимостойкость или вкус плодов). В разных регионах один и тот же сорт может проявить себя по-разному.

© Mir-yagod. ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Клематисыкороли сада и неизменные спутники роз часть 2 Энциклопедия роз

Первая часть
Здесь можем продолжать говорить об этих замечательных лианах, их сортах, особенностях ухода и обо всем что с этим связано, а еще о том как можно их разместить в соседстве с королевами-розами, чтобы всем было комфортно.
Список надежных сортов, составленный Международной ассоциацией клематисоводов:
1.Раннецветущие мелкоцветковые клематисы (княжики)
Клематис альпийский, ‘Constance’, ‘Frances Rivis’, ‘Frankie’, клематис крупнолепестный, ‘Markham’s Pink’, ‘White Swan’

2.Раннецветущие крупноцветковые гибриды
Клематисы ‘Fujimusume’, ‘General Sikorski’, ‘Guernsey Cream’, ‘Pink Champagne’/ ‘Kakio’, ‘Mrs. Georg Jackman’, ‘Niobe’, ‘Piilu’, ‘The President’, ‘Westerplatte’

3.Летнецветущие крупноцветковые гибриды
Клематисы ‘Ascotiensis’, ‘Comtesse de Bouchaud’, ‘Gipsy Queen’, ‘Hagley Hybrid’, ‘Huldine’, ‘Jackmanii’, ‘John Huxtable’, ‘Kardynal Wyszynski’, ‘Victoria’, ‘Viola’, ‘Warszawska Nike’

4.Летнецветущие клематисы группы Витицелла
С цветками колокольчатой формы:
Клематисы ‘Alba Luxurans’, ‘Betty Corning’, ‘Minuet’, клематис фиолетовый
С цветками до 4 см в диаметре:
Клематисы ‘Abundance’, ‘Royal Velours’, ‘Rubra’
С цветками до 10 см в диаметре:
Клематисы ‘Prince Charles’, ‘Blekitny Aniol’, ‘Emilia Plater’, ‘Etoile Violette’, ‘Polish Spirit’, ‘Venosa Violacea’

5.Клематисы группы Тангутика
Клематисы ‘Aureolin’, ‘Bill Mackenzie’, ‘Helios’, ‘Golden Tiara’, “Lambton Park’, клематис тангутский

6.Травянистые клематисы и клематисы группы Диверсифолия
Клематисы ‘Aljonushka’, ‘Arabella’, ‘Blue Boy’, ‘Hendersoni’, ‘Durandii’, ‘Petit Faucon’, ‘Rooguchi’, клематис маньчжурский

7. Другие Paul Farges Sammer Snow, Praecox, клематис triternata Rubromarginata

И небольшой список от себя проверенных и надежных сортов 3гр обрезки по цветам, возможно тоже пригодится:

1. Фиолетовый — Жакмана, Виктория, Виола,‘Etoile Violette’, ‘Polish Spirit (этих больше, самые устойчивые)
2. Голубо-сиреневый-‘Prince Charles’, ‘Blekitny Aniol’, ‘Emilia Plater
3. Розовый-‘Comtesse de Bouchaud’, ‘Hagley Hybrid, Margaret Hunt
4. Малиновый(условно красный)-Ernest Markham, Abundance, Madam Julia Correvon, Виль де Лион
5.Белый-‘Huldine’, John Huxtable
6.Махровый-Purpurea Plena Elegans

С махровыми цветами-Multi Blue, Кири те Канава, Shin-Shigyoku, Crystal Fountain, ‘Arctic Queen, сорт Махровый, Kaiser.

С простым цветком — Иоанн Павел 2 , Dr Ruppel, Nelly Moser, Piilu, Sunset, Надежда, Warszawska Nike, Guernsey Cream, Niobe, Westerplatte.

Отдельно фиолетово-сиреневые выделю — William Kennett, The President, Бал Цветов, Министр, Mrs Cholmondeley, Daniel Deronda, Генерал Сикорски, Каспер.

И наверно стоит обратить внимание еще на вот эти сорта, информации по ним не много, но отзывы владельцев обнадеживают — Fujimusume, Ежи Попелушко, Солидарность, Countess of Lovelace.

Сорт сливы Анна Шпет фото отзывы описание характеристики

Анна Шпет (Anna Spath) - позднеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) западноевропейского происхождения. Получен из косточки в начале 1870-х годов в Германии Л. Шпетом. Первое описание этой сливы датировано 1881 годом.

Широкое распространение получил повсеместно на юге бывшего Советского Союза, особенно в южных областях Украины, на Северном Кавказе и на юге Ростовской области. По данным переписи садов 1945 года, наибольшее количество деревьев Анны Шпет было расположено в Краснодарском крае, здесь их доля была равна 12,5%, второе место по количеству деревьев занимала Ростовская область с долей 12,6%, на Кабардино-Балкарию приходилось 13,8%, на Северную Осетию - 7%, на Волгоградскую область - 5,8%.

Слива Анна Шпет введена в стандартный сортимент Крыма, Кавказа, южной части Украины по 1 — 2 группам, Астраханской и Волгоградской области - по 2 — 3 группам.

В 1947 году сорт был направлен на Государственное испытание. В том же году включен в Государственный реестр РФ по Северо-Кавказскому (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Чеченская) и Нижневолжскому (Астраханская и Волгоградская область, Республика Калмыкия) регионам.

Деревья сильнорослые, долговечные (достигают 40-летнего возраста), быстро развиваются, хорошо переносят омоложение. Крона густая, широкая, округлой или округло-пирамидальной формы, с долговечными (до 12 лет) обрастающими веточками. Скелетные ветви достаточно толстые. Штамб прямой, гладкий. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на скелетных ветвях - в светло-серый. Чечевички среднего размера, насчитываются на штамбе в среднем количестве. Побеги прямые, неопушенные, с чечевичками, окрашены в слабоинтенсивный коричневый или красно-коричневый цвет; междоузлия средние (4 см); копьеца и внутренние слабые летние приросты по окраске - сероватые с красноватым оттенком. Вегетативные почки мелкого размера, конусовидной формы, заостренные, прижатые. Листья светло-зеленого окраса, ниже среднего размера (длина средняя - 7,3 см, узкая - 3,8 см, площадь - 27,8 см), удлиненно-овальной формы, с заостренной верхушкой и деревовидным основанием, по краю обрамлены двоякогородчатой зазубренностью среднего размера. Листовая пластинка тонкая, рыхлой консистенции, плоской формы, верхняя сторона - матовая, неопушенная, нижняя - слегка опушенная вдоль центральной и боковых жилок. Черешки короткие (до 0,8 см), антоциановой окраски. Желёзок по одной: сидячие, желтые. Прилистники отсутствуют.

Соцветия двухцветковые. Бутоны белые. Венчик крупный (2,8 см), по форме - плоский. Лепестки средней величины (длина - 1,3 см, ширина - 0,7 см), овальной формы, с округлой верхушкой, край верхушки - волнистый, гофрированность - средняя, сомкнутость лепестков - средняя, окраска - белая. Тычинок малое количество (18 шт./цв.), их форма прямая, длина нити - 0,7 — 1,1 см, пыльники окрашены в желтый цвет. Чашечка колокольчатой формы, неопушенная. Чашелистики ланцетные, неопушенные, длиной 0,7 см, шириной 0,2 см, зазубренность по краю отсутствует. Цветоножки средней длины (1,1 см), без опушения.

Плоды сливы Анна Шпет крупного размера (массой от 40 до 50 г, средний вес - 45 г, самые крупные экземпляры достигают 60 г), равнобокие, по форме - овальные или широкояйцевидные. Брюшной шов широкий, неглубокий, выражен слабо, не растрескивается. Основная окраска плодов - светло-желтая, покровный окрас - сплошной темно-фиолетовый с красноватым (или кирпично-коричневым) оттенком. Кожица тонкая, плотная, рыхлой консистенции, с многочисленными подкожными точками серого цвета и редкими оржавленными прожилками, покрыта густым сизым восковым налетом; с мякоти снимается легко, особенно при погружении плодов в горячую воду. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка короткая, загнутая крючком, довольно толстая. Косточки средней величины (масса 1,5 г, длина - 2,2 см, ширина - 1,3 см, толщина - 0,8 см), удлиненно-овальной формы, заостренные к плодоножке и округленные к вершине, окрашены в темно-коричневый цвет. Поверхность шероховатая, ямчато-бугорчатая. Сплошной шов открытый. Брюшной шов узкий. Центральное ребро выражено хорошо. Боковые ребра отсутствуют. Киль небольшого размера, тупой формы. Отделяемость от мякоти хорошая (у полностью созревших плодов).

Мякоть зеленовато-желтого цвета (у хорошо вызревших плодов - золотистая), прозрачная, плотная, нежная, сочная, волокнистой консистенции; на воздухе темнеет слабо. Окрас полости одноцветный с мякотью. Вкус слив - очень хороший, сладкий с приятной кислинкой.

По биохимическому составу в сливах на сырой вес содержатся: сухие вещества (15,7%), сумма сахаров (9,9%), пектиновые вещества (0,80%), кислоты (0,73%), полифенолы (384 мг/100 г), аскорбиновая кислота (6,5 мг/100 г); сахарокислотный индекс составляет 13,56.

Дегустационная оценка плодов в замороженном виде - 3,8 балла; сухофруктов - 3,9 балла; сока с мякотью - 3,8 балла; компота - 4,2 балла, маринада - 4,1 балла. Сорт хорошо подходит для употребления в свежем и моченом виде, а также для некоторых видов консервирования (варенье, маринады). Малопригоден для замораживания и производства сухофруктов. Самые сладкие сливы – в стадии, когда кожица на них начинает морщиться (становится как бы подвяленной).

Цветение проходит в средние сроки (середина апреля). Срок созревания плодов - очень поздний (конец сентября — начало октября). Съем можно производить в один прием, поскольку вызревшие плоды продолжают прочно удерживаться на деревьях. Скороплодность сливы Анна Шпет оценивается как средняя: в пору плодоношения деревья вступают обычно с 3 — 5-го (в редких случаях с 6-го) года. Урожаи высокие, регулярные. С 8 — 10-летних деревьев собирают от 25 до 40 кг плодов, с 10 – 12-летних – до 60 кг. В возрасте 15 — 20 лет в период полного плодоношения одно дерево способно принести до 150 — 250 кг плодов. В условиях холодного сухого помещения сливы хорошо сохраняются свыше 1 месяца. В дождливую погоду плоды растрескиваются, а также часто и сильно гниют.

Уровень зимостойкости древесины и цветковых почек средний. Морозоустойчивость средняя. На юге России сорт вполне морозоустойчив, но в условиях северных районов Украины и Астраханской области деревья подмерзают. На юге Воронежской и Курской областей редко встречающиеся единичные деревья сильно страдают от морозов и поэтому малоурожайны. Но благодаря высоким регенеративным способностям сорта, даже почки деревьев после сильного подмерзания хорошо восстанавливаются. Также отмечается хорошая восстановительная способность древесины после морозобоин и поломок. Общий уровень засухоустойчивости оценивается удовлетворительно. В условиях степных районов Кубани деревья хорошо удаются и вполне переносят засуху.

Сорт относительно устойчив к монилиозу (монилиальный ожог) и полистигмозу (красная пятнистость). К другим болезням устойчивость средняя. На карбонатных почвах деревья сильно страдают от хлороза.

Эта слива частично самоплодна и даже без опылителей дает очень хорошие урожаи. Но лучшие результаты достигаются при перекрестном опылении. Хорошими опылителями для нее являются сорта: Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Персиковая.

К главным достоинствам сливы Анна Шпет относят: высокие урожаи, крупные плоды очень хорошего качества, позднее созревание.

Основными недостатками являются: поражаемость болезнями, высокая крона (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), слабая рыхлая древесина (деревья часто ломаются при ураганном ветре), невысокие консервные качества плодов.

Уже многие десятилетия айва будоражит человечество: Какой плод откусил Адам: яблоко или все-таки айву. О диковинном плоде складывались легенды и мифы, ему отводилось особенное место на свадьбах и иных важных событиях жизни. Плод айвы относили к символу любви и плодородия. Айва – один из самых загадочных даров матушки природы, который впечатляет своим ароматом. Сегодня айва все так же популярна: ее используют в пищу, при создании лечебных и косметических средств. Она применяется в качестве живой изгороди и как растение – солитер.

Особенности айвы

Плод айвы созревает на меленьком растении. Айва – это деревце небольшого размера кожистыми листьями и удивительно изысканными цветами, излучающими утонченный аромат. Айва созревает ближе к концу лета средине осени: от конца июля до средины октября.
В пищу употребляются плоды, как правило, в приготовленном виде, так как сырые они твердые и имеют вяжущие свойства. Впечатляет айва своим тонким ароматом, легким и ненавязчивым. Форма плода – это нечто среднее между округлым яблоком и грушей. Оттенок айвы зависит от сорта: плод может быть зелено-желтоватым, лимонным и даже золотистым. Кожица – гладкая, ворсистая. Внутренность айвы такая же как у яблока или груши, но с большим количеством мелких семян. В зависимости от сорта плоды также могут иметь разный вес. Встречаются экземпляры более 2-х килограмм, на то месть айва-дичка способна порадовать лишь небольшими до 100 г ложными яблочками.
Размножается растение разными способами: семенами, черенками и прививками, корневой порослью.
Растение предпочитает тяжелые суглинистые почвы, хотя на супесчаных грунтах плодоношение начинается намного раньше.

Выращивание деревца

Множество способов размножения свидетельствуют о непритязательности культуры, о ее высокой приживаемости и прекрасном прорастании в разных климатических широтах. Айва является сородичем привычных яблонь или груш. Способ ее выращивания мало чем отличается от этих культур. Айва:

  • предпочитает теплые и солнечные места;
  • благодарно отзывается на обильный полив;
  • устойчива к продолжительной засухе;
  • нетребовательна к составу и структуре почвы.

Айва – красивое дерево с извилистыми ветками, высота которого достигает до 7 м. Продолжительность жизни растения превышает 30 лет. Высаживать молодое деревце рекомендуется в средине осени или в средине весны. Отдавать предпочтение следует экземплярам с хорошо развитой корневой системой. Сильные растения с сформированной кроной высаживаются в ямы диаметром до 1 м и глубиной до 60 см. Для повышения питательных веществ и более быстрого приживания культуры дно ямы следует устелить перегноем или компостом, толщиной в 10 см.
Высаживаются молодые культуры в ряд по несколько культур для более качественного опыления, соответственно, высшего плодоношения.
Уход за деревом минимальный: своевременное укорачивание сухих и поврежденных веток, сильно вытянувшихся побегов.
В Европе выращивают айву уже многие столетия, но вот для наших дачников она является относительно новым растением. Многие выращивают айву не как культурное, а как декоративное растение. Ведь в регионах с суровым климатом ее плоды не совсем успевают поспеть.
В качестве декоративного растения используются дикорастущие экземпляры, более устойчивые к заболеваниям и погодным условиям. Дикорастущая айва идеально поддается стрижке и часто применяется при создании живой изгороди.
Садоводы-селекционеры выращивают айву в качестве подвоя для груши. Привитая на нее культура более устойчива к погодным неблагополучиям, прекрасно переносит засуху или сильную влажность, имеет компактные размеры. На сегодня, селекционеры работают над созданием такого сорта, который бы успевал созревать до начала холодов, имел более вкусный плод, обладал устойчивостью к заболеваниям.

Неприятности, которые могут настигнуть деревце

Главной причиной того, что многие дачники отказываются высаживать удивительные растения на своем участке, является неустойчивость айвы к заболеваниям. Кроме того, айва является любимым лакомством у грызунов птиц и вредителей семечковых культур.

Во избежании многих неприятностей, связанных с болезнями и вредителями, айву следует высаживать на некотором расстоянии от яблонь, боярышника и рябины.

Самым распространенным заболеванием культуры является плодовая гниль – молиниоз семечковых. Устранить заболевание можно лишь при комплексном подходе. Для борьбы с болезнью необходимо:

  • обрезать и сжечь пораженные ветки;
  • раны обеззаразить хлоридом ртути.

Устранить заболевание намного сложнее, нежели его не допустить. Для профилактических целей рекомендуется в период от набухания почек и аж до появления первых цветов опрыскивать дерево фундазолом и диптерексом. Обработка этими средствами проводиться в соответствии с рекомендациями производителя.
Подкожная пятнистость плодов также способна нанести большой вред несозревшим плодам. Заболевание снижает высокие качества айвы, делает плоды непривлекательными. Для профилактических мер болезни растение следует подкармливать средством борной кислоты или сернокислым цинком. Также при выборе сорта для выращивания следует отдавать предпочтение такому, который более всего устойчив к заболеванию.
Айва поражается также бурой пятнистостью листьев, которая вызывается определенными грибками. В период цветения растения споры грибов попадают на цветы и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Профилактика заболевания простая: своевременное опрыскивание фундазолом.
К самым популярным насекомым, которые очень любят полакомиться айвой относятся:

  • яблоневый ложнокороед. Устранить его можно лишь механическим способом: насекомых собирают вручную в апреле и сентябре, при осмотре стволов и веток деревьев;
  • яблонная плодожорка. Для сохранения урожая плоды, достигшие в диаметре более 2,5 см помещают в бумажные пакеты для дальнейшего роста и полного созревания;
  • листовые моли. Эти насекомые имеют иммунитет против инсекцидов. Борются с вредителем механическим способом, срезая зараженные листья. Прекрасными помощниками в противостоянии с ними являются жуки наездники — природные враги моли.

Состав плодов и их полезные свойства

Состав плодов айвы напрямую зависит от сортопринадлежности растения и условий его содержания, климатической зоны произрастания. Но самым полезным свойством, в независимости от всех особенностей, является высокая ценность состава. В зрелых плодах в значительном количестве содержаться фруктоза и иные сахарозы, дубильные вещества, разнообразные кислоты, эфирное масло. Переполненная полезными компонентами и кожица плода, главным из которых являются этиловые эфиры.

Спелый плод имеет лечебные характеристики, содержащиеся не только в свежих плодах, но и в семенах.
Плоды айвы очень богаты железом. Для лечения айву применяют в свежем виде, готовят с них соки. Это действенное средство при малокровии, оказывает желчегонное действие на человеческий организм. Сок айвы уже на протяжении многих десятилетий используется для снятия болевого синдрома при геморрое.
Семена айвы богаты дубильными и слизистыми компонентами. В нетрадиционной медицине их применяют для приготовления лечебных легких отваров. Отвар семян айвы считается эффективным средством против болезней дыхательной системы. Его принимают при сильном кашле. Также стоить заметить, что отвар семян айвы, как, впрочем, и сам плод та дерево, широко используются в косметологии. К примеру, примочки из отвара семян используют для смягчения кожи, а отвар листьев применяют при начинающих проявлениях седины.
Айва прекрасно сохраняет свои свойства даже в приготовленном виде. Плоды из-за сильной терпкости не используются в свежем виде, но даже в приготовленном они богаты на:

  • кислоты: яблочную, лимонную, тартроновую;
  • витамины: аскорбиновая кислота, бета-каротин, группа В;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Айва, когда естественно спеет, имеет антиоксидантные и антивирусные свойства. Именно поэтому ее используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Она существенно снижает негативное воздействие на организм болезней. Сок и мякоть плодов используются для понижения уровня холестерина, при рвоте и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют при разных диетах, в том числе и для похудения.
Айва – идеальное противострессовое средство. Она благотворно влияет на человека, тонизирует весь организм. Для повышения иммунной системы принимается сок айвы, который просто творит чудеса и в борьбе с астмой.

Вредность айвы

Айва, как лечебное растение, имеет ряд противопоказаний:

  • семена имеют вяжущий эффект, именно поэтому настои из них не применяются людьми, имеющим язву и энтероколит;
  • не используют при наличии запоров, плевритов;
  • кожица может раздражать гортань, поэтому айву стоит с осторожностью применять певцам.

Распространенные сорта

На сегодняшний день селекционерами создано огромное количество сортов, но самыми популярными являются:

  • Масляная ранняя, отличающаяся ранними сроками созревания;
  • Мускатная, отличающаяся тонким ароматом;
  • Аврора, обладающая высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям;
  • Анжерская, плоды которой используются для переработки и могут употребляться в свежем виде;
  • Золотистая: урожайность составляет более 40 кг с деревца;
  • Каунчи-10, отличающаяся сладковатыми плодами, которые могут использоваться в свежем виде.

Скрупулёзный труд селекционеров позволяет садоводам сегодня наслаждаться свежими плодами, готовить удивительного аромата блюда, компоты, выпечку.

Когда цветет айва

Плодоношение айвы начинается с завязывания бутонов. Деревце густо покрывается нежно розовыми цветами в конце мая. Цветение продолжается в июне. Продолжительность цветения зависит от сорта и от климатических условий. Айва цветет, как правило, позже большинства садовых культур, когда угроза весенних заморозков минует. Эта особенность растения позволяет ежегодно получать большие урожаи.

Особенности закладывания завязей

Айва плодоносит по-иному, нежели яблоня или груша. В пазухах листьев образуется плодоносящая почка, которая в процессе роста превращается в побег до 7 см. Заканчивается побег бутоном, на котором раскрывается цветок крупных размеров. После опыления на месте цветка образуется плод.
Почки для плодоношения закладываются в год, который предшествует периоду получения урожая. Видоизменение почек начинается в конце осени, в октябре и длится до начала первых заморозков. В зимний период, когда все процессы замедляется, это процесс приостанавливается и продолжается лишь с приходом первых солнечных дней.
Плодоносящими являются, как правило, одногодичные побеги. В конце весны зацветает верхушечная плодоносящая почка и несколько нижерасположенных. Для получения более обильного урожая можно прищипнуть верхнюю почку.

Осень – время собирать урожай

Айва плодоносит в осенний период, с начала сентября и до появления первых заморозков. Для того, чтобы плод приобрел непревзойденный аромат и запоминающийся вкус рекомендуется как можно дольше оставлять его на материнском растении. Айва с ранним периодом созревания пригодна для моментального использования в пищу. Хранятся такие плоды хуже, нежели урожай позднего созревания. Для приобретения естественного вкуса айва позднего периода созревания должна полежать более 20 дней.
Селекционеры вывели сорта айвы, плоды которой очень вкусные даже в сыром виде. Но для этого они должны «вылежаться». После сбора урожая, спустя 1 месяц хранения айва приобретает желтый окрас, опушенность исчезает. Изменяется и структура мякоти. Она становится намного нежней, уходит терпкость. При длительном хранении полезные свойства плода существенно снижаются, что, впрочем, нормально для любого вида урожая.
Плоды айвы хранятся до весны. Для этого их пересыпают опилками и выносят в темное, прохладное помещение. Некоторые хозяева хранят урожай, создав «косы» из ивовых веток и плодов айвы. Хранить айву можно вместе с яблоками. Хранение в одном контейнере с грушами приводит к быстрому дозреванию плода, что способствует его ускоренному процессу разрушения. Айва также прекрасно сохраняется на нижних полках холодильника. Для такого размещения каждый плод необходимо завернуть в бумагу и сложить в полиэтилен.
Самой оптимальной температурой для хранения являются показатели от 0 до +1 градуса. В помещениях до +8 градусов с влажностью до 80% айва также может хранится, но дозревание происходит намного быстрей.
Срок хранения может составлять до 120 дней.

Как выглядит зрелый плод

Зрелый плод айвы имеет желтую окраску. Но сорта с поздним периодом созревания не успевают «дорастить» плоды до приемлемого состояния. Такой урожай снимают до наступления заморозков, даже если плоды имеют зеленый цвет. Они дозреют, пролежав несколько недель в темном и сухом месте.
Ускорить процесс созревания плодов можно, если занести их в теплое место.

Где применяются зрелые плоды

Зрелая айва – прекрасное косметологическое средство. Мякоть айвы применяется в качестве масок, которые обладают антисептическими и подсушивающими свойствами. Такие процедуры глубоко питают кожу, насыщая ее полезными витаминами и микроэлементами. Для приготовления масок используется свежая мякоть, смешанная с маслом, крахмалом, яичным желтком, крупяной мукой.
Маски из айвы:

  • свежая мякоть наносится небольшим слоем на лицо, продолжительностью не более 10 минут. Это прекрасное средство для жирной кожи, которое устраняет усталость, помогает бороться с угревой сыпью в подростковом возрасте;
  • мякоть плода смешать с яичным желтком и овсяной мукой до однородного состояния. Маска наносится на очищенную кожу лица и декольте на 10 минут. Маска идеально освежает комбинированную и нормальную кожу;
  • мякоть айвы смешать с толокном и кукурузным крахмалом. Маска наносится на чистую кожу на 20 минут и подходит для всех типов кожи.

Идеальным является и лосьон из айвы. Он не содержит красителей и вредных веществ, обладает очень тонким ароматом.

Использование айвы в кулинарии

Вкусовые качества айвы схожи с грушей только в отваренном виде. В сыром виде – это терпкий и кислый плод.
Готовят айву разными способами. Перед процессом приготовление необходимо убрать опушенность, можно даже снять кожицу. Плод разрезают и удаляют сердцевину. Кожу можно сварить в сахарном сиропе и использовать в выпечке, приготовлении компотов, кремов, киселей. Сердцевину высушивают и используют для приготовления лечебных отваров.
Очищенный плод готовят в сахарном сиропе. В процессе термической обработки он становиться мягким и очень вкусным.
На самом деле айва –является красивым и полезным деревом в саду. Она порадует ранними красивыми весенними листиками, ароматными утонченными цветами, интересными плодами, созревающими на дереве и вкусными блюдами. Она стоит того, чтобы ей нашлось место на каждой даче. Тем более, что за таким деревцем не требуется специального ухода.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...